Убрать снег летом

Не привыкли россияне к такому лету, как нынешнее. Жара, духота да ещё и сверху солнце яркое с особой силой жарит. И припекло оно макушки властьимущих в Нижнем Новгороде до такой степени, что они взяли и объявили торги по летней уборке… снега. Когда эта история попалась нам на глаза, мы подумали, что это чья-то шутка. Однако, на сайте zakupki.gov.ru реально существует такая закупка!

Согласно документам заявки № 32009293806, размещённой на портале 3 июля 2020 г., подрядчик должен будет убирать снег и наледь автопавильонов и территорий, прилегающих к ним, а также вручную убирать снег из-под барьерного ограждения. На это нужное и важное дело планировалось потратить всего-навсего каких-то 15 млн рублей.

При этом весь снег и всю наледь на нижегородских дорогах надо успеть вычистить до 31 августа 2020 года! Оставалось лишь пожелать успеха нижегородским дорожникам в их нелёгком и героическом труде, но привлечённое к закупке внимание общественности сделало своё дело. Спустя три дня после опубликования техзадания, в котором чёрным по белому написано, где нужно убрать снег и наледь, чиновники опомнились и признали эту редакцию документа недействительной. Но, несмотря на то, что строки «зимнего содержания дорог» из техзадания были удалены, стоимость контракта не изменилась.