Удмуртия приняла эстафету народной акции «Наш День Победы»

В Пермском крае акция «Наш День Победы» пройдет 2 мая.

Сегодня к песенному марафону, посвященному 75-ти летнему юбилею Победы, присоединяется Удмуртия.

В Ижевске к народной акции подключился один из самых известных коллективов республики — Академическая хоровая капелла. В таком большом составе артисты смогли собраться еще до введения в республике режима самоизоляции. «Локации для съемок весьма примечательны. Здесь символы памяти и трудового вклада нашего региона в Победу в Великой Отечественной войне: Вечный огонь, памятник труженикам тыла и сквер имени Калашникова около ИЖГТУ», — отметил министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев.

В годы Великой Отечественной войны Удмуртия стала одной из важнейших военно-промышленных баз Советского Союза. Более 50-ти эвакурированных предприятий из Москвы, Киева, Тулы, Харькова и других городов продолжили ковать Победу в этой республике. Только Ижевский завод выпустил более 11 миллионов основного стрелкового оружия — винтовок и карабинов. Это больше, чем масса оружия этого же класса, произведенного всей промышленностью Германии.

Марафон, организованный аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе,стартовал 25 апреля. Популярную песню «День Победы» уже исполнили музыкальные коллективы из Мордовии и Марий Эл. Легендарное произведение Давида Тухманова и Владимира Харитонова сегодня впервые прозвучало на удмуртском языке. Удмуртия передаст эстафету Башкортостану.

Видеоролики можно посмотреть в эфирах телекомпании «Ветта», а также на сайтах и в социальных сетях — ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники по хештегам #песнипобедыПФО #нашденьпобеды.