Уголовная ответственность за оставление места ДТП

Лица, скрывшиеся с места совершения дорожно-транспортного происшествия, повлекшего тяжкие последствия, будут нести уголовную ответственность.

Лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе в состоянии опьянения, если оно совершило нарушение правил дорожного движения (далее ПДД) или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности предусмотренные ст. 264 УК РФ тяжкие последствия, и скрылось с места дорожно-транспортного происшествия (далее ДТП), находилось в преимущественном положении — с точки зрения последствий своего поведения — по сравнению с лицами, управлявшими транспортными средствами и оставшимися на месте ДТП, в отношении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ надлежащим образом установлен.

Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).

Таким образом, с учётом действующего правового регулирования лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ, и скрывшееся с места ДТП привлекался к менее строгой уголовной ответственности, то есть по ч. 1, 3 или 5 ст. 264 УК РФ соответственно, поскольку возможность установить состояние опьянения по прошествии времени утрачивалась.

В связи с этим внесены изменения в части 2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ, усиливающие ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего ПДД или эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, если это лицо скрылось с места совершения противоправного деяния.

Закрепление в уголовном законе обязанности лица, управляющего транспортным средством как источником повышенной опасности и нарушившего ПДД или его эксплуатации, оставаться на месте ДТП, направлено на защиту интересов всех участников дорожного движения и связано с необходимостью обеспечения выполнения ими взаимных обязательств, порождаемых фактом ДТП.