Уголовная ответственность за увольнение

Работодателей начнут штрафовать за увольнение людей предпенсионного возраста

14 октября вступил в силу закон об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Автором закона выступил Президент РФ Владимир Путин.
В Уголовном кодексе РФ появляется новая статья — 144.1 «Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». В соответствии с ней «необоснованный отказ в приёме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам – наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов».
Даёт новый закон и определение того, что такое предпенсионный возраст. Под ним понимается возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.
Напомним, нашли единогласную поддержку депутатов и другие решения, призванные защитить россиян предпенсионного возраста. Так, принят закон о том, что для них сохранятся действующие сейчас для пенсионеров льготы по налогам на недвижимое имущество и землю. Также они, как и работающие пенсионеры, смогут ежегодно брать два оплачиваемых рабочих дня для прохождения диспансеризации.