«Умный свет»

До конца 2021 года проект будет реализован во всех территориях Прикамья

24 ноября на заседании Совета глав муниципальных образований губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в ходе обсуждения вопроса о реализации в регионе проекта «Умный свет» поставил задачу выполнить его на три года раньше намеченного срока.

«Нам надо форсировать реализацию этого проекта. Считаю, что мы готовы к тому, чтобы внедрить систему энергоэффективного наружного освещения во всех территориях Пермского края уже в следующем году. Звучит это амбициозно, но на деле вполне реалистично. Пусть 2021 год станет прорывным для проекта «Умный свет». В конечном итоге, он направлен на улучшение качества жизни свыше 2 млн жителей Прикамья. Поэтому край готов помогать муниципалитетам с привлечением частных инвесторов, заинтересованных в реализации проекта», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Таким образом, планы по установке современного технологического светового оборудования в 40 муниципальных образованиях в 2021-2024 гг. должны выполниться уже в будущем году.
Напомним, проект «Умный свет» направлен на модернизацию городской инфраструктуры с помощью замены и установки энергоэффективных светильников на улицах и в общественных пространствах. Он реализуется в рамках проекта «Умный город». На данный момент в проекте задействовано 6 городов Прикамья: Красновишерск, Краснокамск, Соликамск, Березники, Чайковский и Кудымкар.

По словам министра информационного развития и связи Пермского края Игоря Никитина, первые результаты внедрения энергоэффективных систем наружного освещения показали, что экономия электроэнергии в данных территориях составила в среднем порядка 60%, также сократились затраты на обслуживание сетей. Причём сбор информации о расходах ведётся в режиме реального времени. Кроме того, экспериментальным путём было доказано, что аварийность на освещённых дорогах в указанных городах снизилась.

«Общее количество светильников, которые уже подключены, превышает 10 тысяч. При модернизации сетей мы также получаем возможность внедрять и другие современные технологии. Мы используем новые столбы освещения для развёртывания беспроводной сети с выходом в интернет. Это, в свою очередь, позволяет нам вести мониторинг показателей ЖКХ, контролировать движение автотранспорта, вести учёт ресурсов в муниципальных объектах с помощью установленных датчиков», – добавил министр.

При реализации проектов «Умный свет» городами активно используются внебюджетные модели финансирования. Прежде всего, это энергосервисные контракты, позволяющие осуществлять замену сетей за счёт средств подрядчика. В этом случае вложенные инвестиции возвращаются частным компаниям за счёт достигнутой экономии по затратам на электроэнергию и обслуживание. Сейчас с участниками проекта также прорабатываются модели государственно-частного партнёрства при комплексной реализации проекта «Умный город».

В качестве примера успешного внедрения систем «Умного света» Игорь Никитин привёл Чайковский и Соликамск. «Эти города неоднократно отмечались Минстроем России как наиболее успешные подобные практики на уровне федерации. По результатам полного обновления уличного освещения экономия электроэнергии составила 65 и 67% соответственно», – отметил он.

В ходе обсуждения планов по реализации проекта в следующем году глава Ординского муниципального округа Александр Мелехин обозначил, что в небольшие города на энергосервисные контракты инвесторы идут неохотно. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин пояснил, что регион ведёт переговоры с рядом компаний, которые уже реализуют подобные проекты в других субъектах РФ.

Глава Пермского края поручил профильным министерствам оказывать необходимую поддержку в данном вопросе. «Ориентирую и Министерство информационного развития, и Министерство ЖКХ на то, чтобы оказывать необходимую помощь муниципальным образованиям края при поиске инвесторов и включении в планы по модернизации существующей сетевой инфраструктуры. А территории призываю активнее заявляться в проект», – заключил Дмитрий Махонин.

Напомним, проект «Умный свет» реализуется в Пермском крае комиссией по строительству «Умных городов» в рамках национального проекта «Цифровая экономика», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Целью данного проекта является внедрение в населённых пунктах Прикамья современных технологий по модернизации наружного освещения, которые позволяют использовать светодиодные светильники с интеллектуальными системами управления.

В Осинском городском округе проблему с освещением в тёмное время суток решают с переменным успехом. В летний период 2020 года выполнены работы по организации уличного освещения в 11 населённых пунктах: д. Кочебашева, с. Паль, д. Малая Паль, п. Усть-Паль, п. Песьянка, д. Ирьяк, с. Крылово, д. Кустова, д. Мазунина, д. Симаково, д. Тишкова. Кроме этого была проведена частичная замена и установка новых дополнительных светильников в населённых пунктах «закамской стороны» — с. Верхняя Давыдовка, д. Заводчик, д. Ключики, д. Монастырка и с. Комарово.

На территории окружного центра вопросы с неисправностью фонарей уличного освещения осинская власть решает совместно с рядовыми жителями. Чиновники предложили осинцам сообщать информацию о неисправных фонарях по телефону: 8 (34 291) 4-66-60. Все сообщения обрабатываются и формируются в заявки на проведение ремонтных работ.

Согласно докладу главы Осинского городского округа, который он представил на публичных слушаниях по проекту бюджета Осинского городского округа на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов, на организацию (устройство) уличного освещения потребуется 23,4 млн рублей. Однако, средства в проекте бюджета округа на эти цели не предусмотрены.