Управляем вместе: итоги

За год эффективность портала выросла в пять раз

Об этом на последнем в этом году Совете глав муниципальных образований при губернаторе Пермского края сообщил заместитель министра информационного развития и связи Пермского края Андрей Комраков. Количество решённых вопросов увеличилось с трёх тысяч в 2018 году до 15 тысяч в 2019.

Как обозначил губернатор Пермского края Максим Решетников, больше половины проблем решаются в установленный восьмидневный срок – это уже хороший показатель. При этом главам ещё есть над чем работать: «Около 12% опровергается жителями, – отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, – Помните, что предоставление оперативных ответов на портале – не самоцель. Наша главная задача – создать комфортные и безопасные условия для жизни. В нашем случае «Управляем вместе» – это платформа для обратной связи».

Благодаря реакции глав территорий на обращения жителей на портале «Управляем вместе» в 2019 году было отремонтировано около 300 детских площадок и закреплено 680 люков. Около 80% сообщений приходит о ямах на дорогах и во дворах, мусоре и свалках, а также по уборке снега и устранению гололёда. Около 45% сообщений сейчас поступает через мобильное приложение, запуск которого состоялся летом 2019 года.

При этом есть вопрос по срокам решения выявленных проблем, из ответов местных властей на портале жители далеко не всегда понимают, будет ли решён их вопрос. «Не забывайте ставить объективные сроки подрядчикам. В случае если работы сдвигаются – сообщайте об этом жителям. Указывая новые сроки, объясняйте, почему так происходит, давайте ссылки на нормативные акты, процедуры», – отметил Максим Решетников.

Сейчас на портале зарегистрировано 86 тысяч пользователей, опубликовано около 28,5 тысяч сообщений и информации по 44 тысячам объектов. Средний срок подготовки ответа – шесть рабочих дней. Две проведённые кампании по сбору идей и пожеланий от пользователей позволили получить и обработать около 600 предложений по развитию портала и созданию новой транспортной сети.

В 2020 году команда проекта продолжит развивать мобильное приложение, будут добавлены сервисы голосования и сбора идей. Будут созданы интерактивная карта велодорожек и экологических троп. В мобильном приложении планируется ввести голосовой ввод сообщений и интеллектуальный голосовой поиск.