«Управляем вместе»: Осинский и Бардымский районы

Все мы хотим жить в красивом и чистом городе, ходить по ровным тротуарам, ездить по хорошим дорогам. Все мы мечтаем, чтобы наши дети играли на безопасных детских площадках, а бабушки и дедушки получали качественную медицинскую помощь в больницах. Но оглядываясь вокруг, мы иногда сталкиваемся с тем, что не всегда всё так хорошо, как хотелось бы. В такие моменты напрашивается очевидный вопрос: кто может изменить эту ситуацию? И ответ на него не менее очевиден: все мы, объединившись, совместными усилиями можем изменить жизнь вокруг нас. И в этом нам может помочь интернет-портал «Управляем вместе».

Что это такое?
«Управляем вместе» – это интерактивный сайт, созданный по инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова, при помощи которого жители Прикамья могут принимать участие в реализации краевой программы развития, а также направлять свои замечания по текущему содержанию объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

Вовлекая жителей края в прозрачный процесс принятия решений, проект «Управляем вместе» реализует принципы и механизмы Открытого правительства: открытость и подотчётность органов власти, экспертиза принятия решений, эффективный контроль.
С каждым годом эффективность портала «Управляем вместе» только растёт. За 2019 год количество решённых вопросов на портале увеличилось в пять раз: с 3-х тысяч в 2018 году до 15-ти тысяч в 2019. В настоящий момент на портале зарегистрировано более 86-ти тысяч пользователей и опубликовано около 28,5 тысяч сообщений и информации по 44 тысячам объектов.

«Управляем вместе» и мы
Не остаются в стороне и жители Осинского района. За 2019 год осинцы разместили на портале 72 сообщения о проблемах. 57 из них были размещены в разделе «Дороги» и в основном касались неочищенных от снега проезжих частей, ям и выбоин в дорожном полотне, а также разбросанного вдоль дорог и тротуаров мусора.
Вот пример одного из сообщений местной жительницы, которое было опубликовано в разделе «Дороги» в марте 2019 года: «Отвратительное отношение к чистке снега на проезжей части. Трактор проходит с почти поднятым ножом. После него на дороге каша. Проходит только в одну сторону. В настоящее время, от и без того узкой дороги, остался проезд в одну сторону. При встрече даже пешехода (тротуаров нет) с автомобилем разойтись невозможно, не говоря уже о тех кто с коляской или санками. Сейчас когда температура воздуха около 0, дорога становится рыхлой. Очень хотелось бы избежать повторения ситуации прошлого года, когда к нам отказывались ехать даже таксисты. Скорая помощь застревала. Не дай бог возникнет потребность в экстренной помощи скорой или пожарной, кто будет отвечать».

Спустя восемь дней (это максимально допустимый срок ответа на портале) заместитель начальника управления развития инфраструктуры администрации Осинского района Василий Сырвачев дал ответ на обращение жительницы: «Проезды по ул. Камская расчищены. В дальнейшем планируется расширение проезжей части», приложив фотографию расчищенного участка дороги. И таких примеров на портале с каждым месяцем становится всё больше.

Следующим по числу сообщений от жителей Осинского района идёт раздел «Дворы» – за 2019 год там было размещено 14 жалоб. Среди главных проблем осинских дворов: детские площадки, автомобильные парковки и тротуары.

«На стоянке с торца дома у канализационного колодца образовалась яма», – сообщил житель одного из домов по улице Максима Горького, проиллюстрировав сообщение фотографией глубокой выбоины в асфальте. Районная администрация перенаправила обращение в управляющую компанию, которая в свою очередь устранила проблему менее чем за месяц.

В разделе «Нестационарные торговые объекты» в 2019 году было оставлено лишь одно обращение. Касалось оно строительства нового магазина перед ТЦ «Берёзка». В сообщении было сказано о том, что строительство магазина велось в порядке, несоответствующем строительным нормам: «1. Отсутствует ограждение стройплощадки, что создаёт опасность для пешеходов, идущих по тротуару, находящемуся в непосредственной близости с объектом строительства. 2. Отсутствует паспорта объекта». Мы подробно писали о строительстве этого магазина в статье «Строим, где хотим. Часть 3», которую вы можете прочитать на сайте газеты «Мир предложений» (mpgazeta.ru) или в группе ВК (vk.com/gazeta_osa). В остальных 18-ти разделах портала жители Осинского района пока не размещали своих обращений.

В настоящее время портал «Управляем вместе» является одной из самых эффективных площадок для взаимодействия жителей Пермского края с органами власти. Очевидно, что с каждым годом популярность портала будет только расти. Об этом говорит и пример Осинского района: если за 2017-2018 годы на сайте было размещено менее 10 сообщений, то в 2019 году, как было сказано выше, 72 сообщения.

Среди населения Бардымского района также немало инициативных граждан – за 2019 год на портале «Управляем вместе» жители разместили 14 сообщений о проблемах в разделах «Дороги» (12), «Дворы» (1) и «Рекламные конструкции» (1).

Вот один из примеров эффективного взаимодействия в решении проблемы посредством портала «Управляем вместе». «Огромные ямы и выбоины на улицах Ленина от ул. Комарова до ул. Тукая в деревне Ишимово. Необходимо грейдирование», – сообщил один из жителей Бардымского района на портале «Управляем вместе». Спустя полторы недели администрация Бардымского района отчиталась на портале о проведённых работах, в частности профилировании проезжей части с добавлением гравия, приложив фотографии выполненных работ.

«Управляем вместе» в твоём кармане

Ещё одним важным моментом в развитии портала «Управляем вместе» была разработка мобильного приложения. После того, как приложение стало доступно пользователям смартфонов как на платформе Android, так и на iOS, сообщить о проблеме стало ещё легче. Для того, чтобы воспользоваться услугами портала нужно просто скачать приложение на свой смартфон и пройти регистрацию. После чего вы сможете разместить своё обращение, отметив координаты или объект на карте, выбрать проблемную категорию и тему, а также описать проблему и прикрепить подтверждающие фотографии.

Кроме отправки сообщений, мобильное приложение позволяет просматривать карту объектов, включённых в Программу развития Пермского края. Также пользователям портала доступны отчёты о решении всех проблем, заявленных другими пользователями сервиса. А в том случае, если вы обнаружили ошибку при использовании сервиса, вы всегда можете обратиться в службу техподдержки: support-program@permkrai.ru.

Благодаря порталу «Управляем вместе» каждый из нас имеет возможность сделать личный вклад в развитие своего города, района, края и тем самым повлиять на будущее всей страны. И для этого не нужно целыми днями ходить по кабинетам чиновников и заполнять горы документов. Поэтому в следующий раз, когда вы увидите сломанные качели на детской площадке, неработающий фонарь, ямы на тротуаре и проезжей части или несанкционированную свалку мусора, не проходите мимо. Ведь если мы сообщим о проблеме сегодня, то с большей вероятностью она может решиться уже завтра.

На портале «Управляем вместе» вы можете:
Сообщить о проблеме, с которой вы столкнулись;
Узнавать последние данные программы развития Пермского края;
Голосовать по важным вопросам краевого масштаба: автобусные маршруты, туристическая инфраструктура, спортивные объекты и т.д.;
Предлагать свои идеи по развитию портала и мобильного приложения, создавать краудсорсинг-проекты, а также узнавать о других идеях жителей края и голосовать за понравившиеся;
Ознакомиться с огромной базой данных, в которой вы найдёте: информацию обо всех спортивных объектах на территории края, законных местах размещения рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов, реестр поликлиник, общественные точки Wi-Fi и многое другое (всего 26 категорий).

На портале «Управляем вместе» вы можете сообщить о проблемах по следующим категориям:

  • Образовательные учреждения;
  • Борщевик;
  • Мусор;
  • Доступность здравоохранения;
  • Содержание МКД УК;
  • Уличное освещение;
  • Общественный транспорт;
  • Дороги;
  • Дворы;
  • Парки;
  • Имущество;
  • Капитальный ремонт;
  • Лицензии на алкоголь;
  • Муниципальные проекты;
  • МФЦ;
  • Наркотики;
  • Нестационарные торговые объекты;
  • Проекты инициативного бюджетирования;
  • Проекты общественного самоуправления;
  • Рекламные конструкции;
  • Спорт для каждого.