«Управляем вместе»: план развития на 2020 год

Команда проекта «Управляем вместе» встретилась с активными пользователями портала для обсуждения итогов года и планов развития на 2020 год. Во встрече приняли участие 15 жителей региона, которые отправили на портал от ста до трёхсот сообщений за 2019 год. «В этом году мы в первый раз провели масштабную кампанию по сбору идей и предложений от наших пользователей по развитию портала, мы получили более 270 идей, всего в краудсорсинге приняло участие 827 пользователей, которые голосовали за лучшие предложения. Мы проанализировали результаты и включили в план 85 идей», – рассказал заместитель министра информационного развития и связи Пермского края Андрей Комраков.

Пользователи выдвинули несколько предложений по доработке интерфейса мобильного приложения проекта: переключение с главного экрана свайпом влево/вправо, фильтрация сообщений, возможность крутить карту. Все эти предложения включены в план развития и будут реализованы до конца февраля 2020.

Одним из самых значимых событий 2019 года для проекта стал запуск мобильного приложения. Сейчас 45% сообщений поступает через него. В 2020 году планируется расширить его функции до веб-версии, что предполагает увеличение активности использования мобильной версии «Управляем вместе».

По словам активных пользователей портала, самое важное в проекте – обратная связь. «Для меня портал – это канал взаимодействия с органами власти, сейчас у нас их не так много, и конкретно этот считаю самым доступным. Проект даёт толчок и запускает процесс. Советую самим пользователям не бросать процесс на самотёк и продолжать его контролировать, это приводит к хорошим результатам», – отметил Александр Синявский.

Екатерина Алтынцева, отправившая за год 132 сообщения, рассказала об отремонтированной детской площадке возле дома родителей: «У меня всегда была активная гражданская позиция, и я не могла оставаться бездеятельной, когда видела, что могу на что-то влиять. У моих родителей была разрушена площадка возле дома – все на это грустно смотрели, пока я не сфотографировала и не отправила на портал. Проблема решилась не сразу, но считаю, что месяц – это не такой большой срок для проблемы такого типа. Часто пишу про незакрытые люки и мусор, сообщения по этим темам в большинстве своём отрабатываются оперативнее».

В 2020 году команда проекта планирует привлекать пользователей к регистрации через Единую систему идентификации и аутентификации, что позволит идентифицировать пользователя как уникального и поможет сделать результаты голосований и кампаний по сбору идей и предложений максимально объективными, сократив усилия по ручной проверке результатов.