Услуга по вывозу мусора переходит из жилищной в коммунальную

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019 года во всей России услуга по сбору и переработке твёрдых коммунальных отходов (ТКО, или бытового мусора) переходит из жилищной в коммунальную. Ранее жители края чаще всего оплачивали расходы по вывозу мусора в составе услуги по содержанию жилого фонда.
Новая система призвана кардинально изменить непрозрачную и неэффективную модель оборота ТКО, существовавшую последние 25 лет. Годы без надлежащего контроля над сферой отходов привели к огромному количеству свалок мусора в лесах, оврагах и реках всего Пермского края.
С 1 января 2019 года обращение ТКО в Пермском крае становится полноценной коммунальной услугой. Обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов будет единый региональный оператор, деятельность которого регулирует федеральное законодательство. В Пермском крае оператором стало ПКГУП «Теплоэнерго».
В настоящее время идёт активная подготовка к запуску новой системы. Например, к компаниям, которые будут вывозить мусор, предъявляются очень высокие требования: наличие лицензии, профессиональный персонал, достаточное количество единиц спецтехники. При этом каждая машина должна быть оборудована системой GPS/ГЛОНАСС и видеокамерами, фиксирующими работу кузова. Это позволит полноценно контролировать работу транспортных средств в онлайн-режиме: его маршрут, реальный объём собираемых отходов и их доставку на полигон. Таким образом, у перевозчиков появляется экономическая заинтересованность довезти мусор до полигона, иначе эта услуга не будет оплачена.
Сейчас «Теплоэнерго» осуществляет заключение договоров с юридическими лицами. Для жителей многоквартирных домов и частного сектора заключение договора необязательно, услуга предоставляется на условиях публичной оферты. Договор будет опубликован на сайте, а оплата квитанции, в которой будет выделяться отдельная строка для ТКО, является подтверждением реализации договора. Платежи будут осуществляться напрямую региональному оператору.
Как поясняют в Министерстве тарифного регулирования и энергетики Пермского края, главной задачей на 2019 год остаётся ликвидация несанкционированных свалок. Ужесточилась и система штрафов за сброс мусора в не предназначенных для этого местах. Федеральный закон №89 предусматривает все виды ответственности за нарушения: от дисциплинарной до уголовной.
«Тариф на «коммунальную услугу по обращению ТКО» будет установлен в конце декабря. Уже сейчас, по предварительным расчётам понятно, что он будет одним из самых низких в Приволжском федеральном округе. В платёжных квитанциях за январь 2019 года услуга по вывозу и утилизации ТКО будут выделены отдельной строкой. При этом размер платы на содержание жилого фонда – откуда затраты на вывоз ТКО исключаются – должен уменьшиться. Если этого не произойдёт, собственник недвижимости вправе потребовать перерасчёта. А недобросовестные управляющие компании, ТСЖ или ЖСК, берущие «двойную» плату, рискуют получить штраф и лишиться лицензии», – пояснили в ведомстве.
Как и другие коммунальные услуги – водо-, электро-, теплоснабжение – вывоз и утилизация мусора подлежит обязательной оплате. При этом на обращение ТКО распространяются все льготы, предусмотренные для оплаты коммунальных услуг. Подробнее об этом можно узнать в отделениях Министерства социального развития Пермского края по месту жительства.