Ужесточение наказания за «пьяные ДТП»

За совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения, повлекшего за собой человеческие жертвы, наказание становится аналогичным наказанию за умышленное убийство. 
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект закона об ужесточении уголовного наказания за совершение «пьяного ДТП», в результате которого пострадали или погибли люди. 

Депутаты внесли поправки в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Законом в случае причинения тяжкого вреда здоровью ответственность для виновников ДТП увеличивается с 4 лет до 3-7 лет лишения свободы, при гибели человека — с 2-7 лет до 5-12 лет, в случае смерти двух или более лиц — с 4-9 лет до 8-15 лет лишения свободы. 

Одновременно поправками в статью 263 УК РФ ужесточаются санкции за совершение аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и в метрополитене. 

Как пояснил один из авторов закона, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, новыми нормами ответственность за «пьяные ДТП» приравнивается к наказанию за умышленное убийство. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что «ежегодно более четырёх тысяч человек погибают под колёсами пьяных водителей, более 20 тысяч человек становятся инвалидами». 
По его словам, если человек сел за руль в состоянии опьянения, «значит, имел умысел», поэтому «справедливо, если ответственность за такое преступление будет приравнена к умышленному убийству».