В 2019 году в Прикамье стартует программа благоустройства пляжей

В рамках заседания регионального Правительства 25 июля рассмотрели вопрос организации безопасного пребывания жителей края у воды.

Летом, во время купального сезона, на водных объектах Пермского края произошло 47 происшествий, погибло 29 человек, в том числе 6 детей. Глава региона Максим Решетников обозначил, что спасено 16 человек, а в прошлом году удалось спасти лишь 7. «Важно, что число спасенных людей растет. Но нужно понимать, что люди могут рассчитывать на помощь спасателей в том случае, если они купаются на оборудованных пляжах. К сожалению, у нас их только 14. Для целого края этого мало», — отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.
Глава региона поручил Региональной службе по тарифам предусмотреть благоустройство официальных пляжей Прикамья в рамках программы по благоустройству на следующий год.
С докладом об организации безопасного пребывания жителей у водных объектах выступил начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю Андрей Бабинцев.
Анализ показывает, что гибель людей на водных объектах в летний сезон происходит в необорудованных для купания местах. С начала года госинспекторами Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) проведено 397 патрулирований, 32 — со спасателями, в ходе которых выявлено 308 административных правонарушений, составлено 308 протоколов. 39 % правонарушений — это отсутствие спасательных жилетов на пассажирах маломерных судов.
В этом году на местах традиционного массового отдыха у воды 10 муниципальных образований края используют 18 передвижных спасательных постов. Спасательные посты не используются в Кунгурском, Краснокамском, Ильинском и Чайковском районах.
По словам Андрея Бабинцева, для безопасности жителей края важно организовать работу спасательных постов во всех территориях края, где есть традиционные места массового отдыха у воды. Кроме того, начальник регионального МЧС отметил, что важно восстановить работу по обучению детей дошкольного возраста плаванию.
Госинспекторами ГИМС проведены проверки всех загородных лагерей, расположенных у воды, на предмет использования несанкционированных пляжей для купания детей. Также в лагерях проводится акция «День МЧС» и совместно с ГУ МВД по Пермскому краю акция «Поезд безопасности».
По завершению рассмотрения вопроса губернатор поручил ГУ МЧС по Пермскому краю и Министерству территориальной безопасности региона обеспечить максимальное число дежурных спасателей на пляжах в ближайшие дни, так как по прогнозам синоптиков неделя ожидается жаркой, и жители региона будут проводить много времени у воды.
Кроме того, поручение дано Министерству физической культуры и спорта – рассмотреть варианты возобновления программы по обучению плаванию детей дошкольного возраста.