В Чайковском состоялся межмуниципальный форум юных добровольцев

Дети – будущее нашей страны. И то, каким оно будет, зависит от взрослого поколения. С 2006 года на территории Прикамья реализуется информационно-образовательный проект «Парламентский урок». Его проведение поддерживается депутатами всех уровней — Законодательного Собрания и органов местного самоуправления. Участие в уроке депутатов вызывает у учащихся неподдельный интерес и потребность в общении.
Основной задачей совсем необычных уроков является формирование политической культуры и активной гражданской позиции учащихся образовательных учреждений. В ход идут все инструменты – лекции, форумы, беседы и даже мастер-классы. По сложившейся традиции, ежегодно краевые парламентарии встречаются с подрастающим поколением. Темы для разговора – каждый год разные, но актуальные и важные для всех жителей нашего региона. В этом году главной тематикой обсуждений стали добровольчество и волонтёрство. И это не случайно: президентом Российской Федерации 2018 год объявлен годом добровольца.
На межмуниципальное мероприятие, состоявшееся в минувший вторник в г.Чайковский, собралась социально-активная молодёжь четырёх районов, которые входят в избирательный округ № 23. «Дарите людям чуточку добра, творите доброту без сожаления» — эти слова стали негласным девизом форума юных добровольцев, в ходе которого некоммерческие организации и добровольческие объединения Осинского, Бардымского, Еловского и Чайковского районов поделились своим опытом и совместно обсудили роль и перспективы развития волонтёрства. Программа дня была яркой и насыщенной. Волонтёры четырёх районов презентовали свои объединения, посетили пленарное заседание, приняли участие в памятной акции и форсайт-сессии, которая предполагала тематические обсуждения и мастер-классы, трансляции практического опыта и эффективных технологий в сфере добровольчества.
Для начала участники форума юных добровольцев познакомились. Каждая делегация представила своё объединение и рассказала о своей практике реализации волонтёрских проектов в муниципалитетах. Как оказалось, в основном добровольческие консолидации созданы на базе школьного самоуправления. Иными словами, ученики сами решают чем они будут заниматься во внеурочное время.

Осинский район на форуме представляли две школы – вторая и четвёртая. Ученики второй средней рассказали о том, как у них проходит «культурный десант»: в течение учебной недели идёт конкурсный отбор танцевальных номеров, победители получают почётное право продемонстрировать свой талант на «финальном» концерте. Кроме этого, они в целях сохранения благоприятной экологической обстановки на осинской земле проводят акции по сбору батареек. Старшеклассники СОШ №4 поведали об организации акции памяти «Велопробег Победы». В нём приняли участие не только ученики их школы, но и других осинских образовательных учреждений и представители организаций города. Кроме этого, и та и другая школа принимали активное участие во всех значимых мероприятиях города, организовывали ярмарки-распродажи детской рукотворной красоты и гала-концерты. Транспортный вопрос осинской делегации решился благодаря администрации Осинского района.
Волонтёры из Елово доложили чётко и по факту: в прошлом году к 22 июня организовали уборку территории возле памятника «Скорбящий воин». Операция длилась 4 дня. «Ни одна букашка не пострадала. Все комары были накормлены и напоены» — пошутили юные еловчане. Много положительных эмоций получили как организаторы, так и участники мероприятия, посвящённого Дню семьи. Кроме этого, участники еловского волонтёрского движения очистили Камский берег от мусора.
Чайковские школьники год Добровольца в России встретили танцевальным флешмобом на площади города, а после этого участники мероприятия повязали прохожим бело-сине-красные ленты с пожеланиями радости и добра. Примечательно, что в акции приняли участие активисты из всех школ города. Ученики школы в с.Фоки Чайковского района все волонтёрские акции и мероприятия в этом году посвятили 150-летию своего учебного заведения.
Во время просмотра презентаций в очередной раз мы убедились, что будущее районов, региона и даже страны в надёжных руках — каждое действие подрастающего поколения направлено на улучшение качества жизни тех, кто находится рядом. Внутри каждого юного добровольца пылает огонь добра и сострадания. Важно его поддержать, чтоб он не угас, а стал ещё сильнее и ярче. Поэтому примечательно, что большинство детских инициатив поддержаны органами местного самоуправления.
После знакомства – самое время для серьёзной работы. Спикерами пленарного заседания на тему «Добровольчество и его роль в обществе» стали Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края, Юрий Востриков, глава Чайковского района, Наталья Горбацевич, декан педагогического факультета РИНО ПГНИУ, Анастасия Добренко, куратор детской организации «Российское движение школьников», и Татьяна Добрынина, координатор благотворительных проектов фонда «Дедморозим».
«Традиции проводить «Парламентский урок» уже больше 10 лет. Мы стараемся, чтобы мероприятие для вас не было скучным, и хотим, чтоб всё, что тут происходит вам запомнилось надолго, — поприветствовал собравшихся Валерий Сухих. — Думаю, что сегодняшнее мероприятие – это отличная стартовая площадка, которая поможет вам выделиться и заложить хороший фундамент своей успешности. Законодательное собрание Пермского края предоставляет вам уникальную возможность – вы должны ей воспользоваться: взять для себя самое важное, оставить в памяти значимое и реализовать на своей малой Родине все задумки».
Кроме этого, главный педагог парламентского урока Валерий Александрович не мог не отметить те политические изменения, которые в данный момент проходят в Чайковском районе: «Преобразование в городской округ — важное событие не только для этого конкретного района, но и для всего Прикамья. Оценка всего происходящего губернатором Пермского края и всеми политическими силами в крае дана чрезвычайно положительная. И мне бы хотелось, чтобы этот потенциал был качественно использован в развитии района».
Юрий Востриков рассказал об истории и развитии движения добровольчества в Чайковском районе. Своими корнями она уходит в глубь прошлого века – ещё в советское время на территории действовали отряды тимуровцев. Без волонтёров никогда не обходится ни одно крупнейшее спортивное мероприятие – от спартакиады народов РСФСР по прыжкам с трамплина, которая состоялась ещё в 1985 году, до финала Континентального кубка – 2018. Среди добровольцев – учащиеся и сотрудники местных организаций. Они оказывают неоценимую помощь в организации таких статусных для района мероприятий.
О том, какие существуют педагогические практики развития волонтёрства, зашла речь во время выступления Натальи Горбацевич: «С 1996 года в Пермском крае началось мощное движение в помощь тем, кто не может справится сам. Каждый день мы видим обездоленных людей – например, тех, кто прикован к инвалидному креслу. Волонтёрство – это когда человек от всего сердца делает добро, не надеясь на награду и похвалу. Со временем, это становится ежедневной потребностью. Я очень рада, что этот форум может стать для вас площадкой по обмену опыта».
Анастасия Добренко отметила, что движение добровольцев на территории Пермского края очень обширно и разнообразно – экологические отряды, которые созданы практически в каждой прикамской школе, трудовые десанты, деятельность которых направлена на помощь пожилым людям, объединения, которые устраивают культурный досуг, музейные отряды, сохраняющие и пополняющие архивы, и многие другие. Поэтому независимо от возраста каждый человек может найти в волонтёрстве то, чем ему интересно заниматься. Отдельно было отмечено движение добровольцев под названием «Волонтёры Победы». Совсем недавно ребята проводили позитивную акцию, которая была посвящена особой памятной дате в истории нашей страны – Дню космонавтики. Принять участие в ней мог каждый: для этого надо было улыбнуться так же, как Юрий Гагарин. Тем самым, участники акции выразили поддержку тем событиям, которыми по праву гордится Россия.
Татьяна Добрынина в ходе своего выступления рассказала о деятельности фонда «Дедморозим». На протяжении уже многих лет в форме чудес и исполнения заветных желаний волонтёры помогают детям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым людям и тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Деятельность добровольцев не ограничивается непосредственной помощью. Помимо личного контакта активисты фонда «Дедморозим» участвуют в различных конкурсах проектов гражданских инициатив. Результатом воплощения в жизнь всех их задумок и самой ценной наградой становятся улыбки и благодарность в глазах тех, ради кого был написан проект. Найти причину для добрых дел можно всегда — для этого нужно всего лишь оглянуться вокруг.
Откладывать дела в долгий ящик не стали и после заседания дружно отправились творить добро в Чайковский сквер Добровольцев. В этот день там состоялась акция, приуроченная ко Дню Победы. Снег с дождём не стали преградой для волонтёров и официальных лиц региональной и районной власти для посадки саженцев клёнов. Как известно, эти деревья порадуют молодой зеленью весной, спрячут от знойного солнца летом, и придадут красочности осени. Общими усилиями у памятника участникам Великой Отечественной войны – воинам Уральского добровольческого корпуса — появилась новая аллея.

После этого состоялись обучающий сбор по проведению всероссийских акций «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк» и экскурсия по Чайковскому техникуму промышленных технологий и управления.
«Отмечу, что депутаты Законодательного собрания одни из первых в России приняли закон о добровольчестве в Пермском крае. Это нормативный акт, в соответствии с которым выстраивается вся работа. Очень важно получить информацию с территорий, как он работает, что можно улучшить в нём для того, чтобы волонтёрское движение Прикамья с каждым годом всё больше расширялось. В ходе таких мероприятий происходит обмен опытом между муниципалитетами, обсуждаются проблемы и отмечаются положительные моменты. Так произошло и в этот раз. Делегациями каждого района были представлены интересные практики, которые являются достойными примерами для других территорий. Активисты обменялись наработанным опытом, пообщались и набрались новых идей, а это значит, что мероприятие не прошло зря» — подвёл итог межмуниципальному форуму юных добровольцев наш депутат Валерий Сухих.

Многие участники согласились с Валерием Александровичем: мероприятие не стало очередной контрольно-отчётной видимостью. Оно стало полноценной площадкой для коммуникаций профессионалов. Форум юных добровольцев не стал демонстрацией ответов на возникающие вопросы. Он стал новой точкой отсчёта, вектором в работе прикамских волонтёров, возможностью получить совет, рекомендацию или информацию для ведения продуктивной работы.
Евгений Блинов