В двух корпусах осинской больницы продолжаются ремонтные работы

Современный облик после долгожданного текущего ремонта обретут клинико-диагностическая лаборатория и педиатрическое отделение Осинской центральной районной больницы. Совсем скоро коллектив лаборантов и врачей будет работать в условиях, отвечающих строгим медицинским стандартам.

«Наша лаборатория осуществляет высококвалифицированную медицинскую помощь в диагностировании широкого спектра заболеваний. У нас проводятся клинические, биохимические, серологические, микробиологические лабораторные исследования. Именно поэтому очень важно, чтобы лаборатория в Осе работала, — делится Светлана Еловикова, заведующий микробиологической лаборатории ОЦРБ. – Однако, в 2016 году инспекторы Роспотребнадзора выдали нам предписание – устранить дефекты в кабинетах лаборатории. В последствии суд обязал выполнить эти предписания».
К слову, изъяны в лаборатории и детском отделении одинаковы – подтёки и все последующие за ними процессы: отшелушивание краски и штукатурки, разводы. В больничных помещениях они появились из-за протекания крыши. С годами материалы, которыми были покрыты кровли корпусов, пришли в негодность. Финансирование ремонтных работ в последнее время лежит на бюджете поликлиники. В последний раз масштабные ремонтные работы на средства Министерства здравоохранения были проведены ещё в 2011 году. Поэтому руководство ОЦРБ выбрало комплексный подход к решению проблемы. Изначально – в 2017 году – на собственные средства была отремонтирована кровля. В ход пошли современные технические решения. Пришедшее в негодность и уже устаревшее покрытие крыши прошлым летом заменили безопасным с точки зрения противопожарных норм мембранным материалом.

В этом году руководство осинской больницы приступило к следующему этапу. На этот раз ему предстояло решить задачу по устранению несовершенств, которые остались с тех времён, когда протекала крыша.
В конце февраля на государственном портале zakupki.gov.ru размещена детальная и тщательно проработанная специалистами ОЦРБ документация по текущему ремонту серологической и бактериологической лабораторий и педиатрического отделения. Начальная стоимость контрактов составила 350 667 и 258 317 рублей соответственно.
В конкурентную борьбу за право заключить договор подряда вступили двенадцать компаний. На протяжении двух с половиной часов подрядчики бились за право заключить договор с ОЦРБ. В ходе электронного аукциона цена контрактов была снижена практически вдвое: работы в лаборатории обойдутся ОЦРБ в 187 606 рублей, а на ремонт в детском стационаре потратят порядка 116 тысяч рублей.
Победителем торгов стала компания «УНИК-СТРОЙ», которая на протяжении многих лет качественно и в срок выполняет ремонтные работы и успела зарекомендовать себя, как надёжного партнёра. Отрадно, что работы выполняют местные жители – будет с кого спросить. На все работы будут наложены гарантийные обязательства. Согласно условиям договора, ремонт в больнице должен пройти в самые кратчайшие сроки – в течение месяца со дня подписания контракта. Планируется, что уже к концу апреля все помещения будут выглядеть современно, для работы будут созданы комфортабельные условия, а, главное, структурные отделения осинской больницы будут соответствовать всем требованиям безопасности и санитарно-эпидемиологического режима.
«Мы же не для себя стараемся, а делаем всё во благо наших маленьких пациентов. В педиатрическом отделении «в зоне подтопления» оказалось помещение, к которому подведена система медицинского газоснабжения. Это единственная палата, которая оборудована централизованной подачей кислорода, — рассказывает Татьяна Цаплина, заведующий педиатрическим отделением ОЦРБ. – А он так необходим детям с болезнями дыхательной системы. Кроме этого, после ремонта у нас увеличится количество койко-мест, а это очень важно в условиях эпидемии ОРВИ и гриппа. Однозначно, что после окончания ремонтных работ мы сможем принять на стационарное лечение и оказать медицинскую помощь большему числу детей и подростков».