В гармонии с природой

Пермский край стал лидером по сбору использованных батареек

С 22 по 28 октября в пяти городах России, в том числе в Перми, прошла масштабная акция «Неделя сбора батареек» от Duracell. Во время акции в общей сложности было собрано 37 тонн батареек, из которых 23 тонны — жителями Перми и Пермского края.
На эспланаде (на пересечении улиц Петропавловская и Борчанинова) был установлен специальный контейнер для приёма использованных элементов питания. В течение недели жители края доставляли сюда собранные батарейки. Так, сотрудники Кочевского лесничества привезли 18 пятилитровых бутылок с батарейками, которые собрали ученики Кочевской школы. Лысьва доставила в Пермь около тонны использованных батареек. К акции также присоединился Осинский район – Евгений Блинов организовал доставку в Пермь 330 кг использованных батареек.
В Перми координатором акции выступил благотворительно-экологический фонд «Обитаемый Урал». «После проведения акции компания Duracell пришла к выводу, что Пермский край – оптимальная площадка для реализации пилотного проекта по сбору использованных батареек, – делится результатами президент благотворительно-экологического фонда «Обитаемый Урал», координатор акции Вячеслав Марков. – Сейчас во многих городах существуют точки сбора батареек, но мы говорим о проекте, который предполагает абсолютно инновационный подход к системе сбора. Надеемся, к концу года уже сможем его презентовать».
В Пермском крае год от года жители и общественные организации проявляют всё больше интереса к теме сохранения природы. Об этом свидетельствуют результаты акции «Дни защиты от экологической опасности», итоги которой на днях были подведены на экологическом форуме. В акции приняли участие более 740 тысяч человек.
Благодаря организаторам акции все сданные в течение недели батарейки будут утилизированы наиболее экологичным способом в Челябинске — на первом в России работающем специализированном заводе по их переработке. В результате переработки батареек будут получены 5 тонн цинка, 12 марганца и 8 железа.

Справка: Акцию поддержали Казань, Новосибирск, Рязань и Ярославль. Из Ярославля было доставлено 4,5 тонны, из Рязани — 5,4 тонны, из Новосибирска — 1,3 тонны, а из Казани — 300 кг использованных батареек.