В грузовиках и автобусах установят тахографы

Тахографконтрольное устройство, устанавливаемое в транспортных средствах, которое предназначено для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей.

С 1 ноября 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Согласно изменениям, физические лица обязаны оснащать эксплуатируемые ими грузовые автомобили, разрешённая максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусы (далее – транспортные средства) тахографами, а также соблюдать нормы времени управления транспортным средством и отдыха.

Одновременно вступили в силу изменения в КоАП РФ, согласно которым увеличивается размер штрафов в отношении водителей за управление транспортным средством без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством. Также устанавливается административная ответственность должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за выпуск на линию транспортного средства без тахографа и за несоблюдение установленных норм времени управления транспортным средством и отдыха, а также времени режима труда и отдыха водителя.
В настоящее время Министерством транспорта Российской Федерации разрабатываются проекты актов, устанавливающие для физических лиц нормы времени управления транспортным средством и отдыха, а также порядок оснащения тахографами принадлежащих им транспортных средств.

ОГИБДД Отдела МВД России по Бардымскому району