В какой срок должен быть оплачен государственный или муниципальный контракт?

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» срок оплаты контракта не должен превышать 30 календарных дней с даты подписания акта приёмки и 15 рабочих дней – в случае заключения контракта с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией.

Статьёй 7.32.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Санкция данной статьи предусматривает для должностных лиц наказание в виде административного штрафа в размере от 30 до 50 тыс. руб. или, в случае повторного совершения аналогичного правонарушения, дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Правом на возбуждение дел об административных правонарушениях по ст. 7.32.5 КоАП РФ наделены контрольные органы в сфере закупок. На территории Пермского края такими органами являются Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю и Министерство финансов Пермского края.

Кроме того, намеренное бездействие должностных лиц заказчиков в решении вопросов оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) для государственных и муниципальных нужд при определённых обстоятельствах может образовывать состав преступления, предусмотренного ст. 169 Уголовного кодекса Российской Федерации  — «воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности». Рассмотрение заявлений об указанных преступлениях относится к подследственности Следственного комитета РФ.

Обо всех фактах нарушения сроков и порядка оплаты по государственным и муниципальным контрактам поставщики (подрядчики, исполнители) могут сообщать в органы прокуратуры.