В Осе Росгвардейцы спасли двоих голодных детей

25 августа сотрудникам группы задержания вневедомственной охраны поступило сообщение, что в доме №79 (общежитие «Нефтяник»), по улице Степана Разина на пятом этаже открыто окно, где на подоконнике в опасной близости от края сидит маленькая девочка.
Прибыв по адресу, сотрудники Росгвардии — прапорщик Фидаиль Мукатанов и старший сержант Эльмарт Ибрагимов — установили квартиру, в которой находились дети. Входная дверь была заперта. Четырёхлетняя девочка рассказала, что мама оставила её с двухгодовалым братом одних дома, а сама ушла и отсутствовала уже несколько часов. Росгвардейцы вместе с инспектором по делам несовершеннолетних вскрыли входную дверь.
«В квартире был беспорядок, на полу разбросаны вещи, макаронные изделия, крупа и мука. Двое детей 4-х и 2-х лет в нижнем белье были в комнате одни. Мальчик плакал и постоянно говорил, что хочет кушать», – рассказал сотрудник группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии прапорщик полиции Фидаиль Мукатанов. По данному факту сотрудниками МО МВД России «Осинский» проводится проверка.
В день происшествия дети были помещены в педиатрическое отделение Осинской ЦРБ. По согласованию органов опеки и попечительства в этот же день дочку забрал отец, а младший ребёнок по решению консилиума органов опеки 4 сентября был передан матери. Дети абсолютно здоровы и в данный момент в обычном порядке посещают детский сад.
После случившегося, в квартире сделана генеральная уборка, проведён косметический ремонт и созданы благоприятные условия для безопасного проживания детей. Как считают сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, для Осинского района такие происшествия большая редкость, и эта ситуация является исключительным случаем. В подобных ситуациях, родителей могут привлечь к административной ответственности по ч.1 ст. 3.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних), что влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Кроме этого, в таких случаях недобросовестных родителей можно судить по ст. 125 УК РФ (Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению), что наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до одного года.