В Осинском районе обнаружили следы цивилизации каменного века

В двух километрах к югу от д. Городище, в минувшее воскресенье, Камская археологическая экспедиция завершила раскопки памятника археологии, обнаруженного в середине XXвека – «Красный Яр 1, городище». Раскопки велись в течение шести недель и в ходе работ были найдены каменный инвентарь и керамика, датированные III веком до н.э. Научный сотрудник экспедиции Анастасия Васильева, рассказывает: «Это место являлось смотровым пунктом, нежели местом постоянного проживания наших предков. Возможно, здесь располагался дозорный пункт, о чём могут свидетельствовать углублённые постройки и очаги, которые по всей видимости являлись маяками».
Но действительно сенсационной находкой стали объекты, принадлежащие к середине каменного века, возраст которых по оценкам специалистов составляет от 7 до 10 тыс. лет. Это ножевидные пластины, отщепы и сколы оставшиеся от специальной техники обработки кремня, которую использовали в мезолитический период каменного века.

За время раскопок, археологам помогало, в общей сложности, около сорока человек – это были практиканты ПГУ и Высшей школы экономики, студенты Осинского аграрного техникума и ученики старших классов. Для археологов это серьёзное подспорье, а для молодежи – незабываемый опыт.
Сейчас на месте раскопок, под контролем специалистов, ведутся работы по рекультивации, ведь согласно методике, после археологических исследований следует привести грунт в надлежащий вид для
дальнейшего использования.
Сотрудники экспедиции поделились с редакцией «Мир предложений» информацией о ещё нескольких археологических памятниках в Осинском районе, самый ближайший из которых находится в нескольких километров к югу от Красного Яра – это городище «Талая Речка 1» и в скором времени оно так же может стать местом новых открытий.