В ожидании тепла…

На заседании краевого правительства обсудили подготовку
к отопительному сезону

Как отметил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин, всего в регионе предстоит подготовить к зиме почти 23,5 тысячи многоквартирных домов, порядка 5 тысяч объектов социальной инфраструктуры, а также более 1,4 тысяч котельных и порядка 67 тысяч км коммунальных сетей. Сейчас готовность Пермского края к отопительному сезону составляет 85%.

По словам Дмитрия Махонина, на подготовку к зиме повлияли, в том числе, факторы, связанные с пандемией коронавируса. Так, по решению федерального правительства бизнесу до конца года не начисляются пени за неоплату коммунальных услуг. В связи с этим снизилась платёжная дисциплина. «Для того чтобы коммунальные службы могли подготовиться к отопительному сезону, было принято решение по авансовой оплате коммунальных услуг бюджетными организациями. Сейчас они оплачивают услуги ЖКХ на 2 месяца вперёд, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – В том году стартовала программа по обновлению системы теплоснабжения. Наша задача – навести порядок, чтобы жители во всех территориях Пермского края получали качественные услуги».

По данным Министерства ЖКХ, на сегодня в большинстве муниципальных образований подготовка к отопительному сезону проходит в соответствии с графиком.

В ходе заседания обсудили и реализацию комплексной программы по модернизации системы теплоснабжения. Данная программа начала действовать в прошлом году, её осуществление позволит значительно повысить качество коммунальных услуг. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 2 млрд рублей.

По итогам заседания врио главы Прикамья Дмитрий Махонин дал поручение Министерству ЖКХ и благоустройства взять на контроль территории, которые находятся в зоне риска, и оказывать им всю необходимую помощь.

На подготовку к отопительному сезону направлено более 1,7 млрд рублей из всех источников. Основные средства – собственные средства предприятий коммунальной сферы из тарифных источников. При этом из местных бюджетов выделено 368 млн рублей, из краевого бюджета – 181 млн рублей.

Отметим, что отопительный сезон обычно стартует в середине сентября. Каждая территория самостоятельно определяет дату запуска системы. При этом среднесуточная температура воздуха не должна превышать +8 градусов в течение 5 дней подряд. В первую очередь тепло начнут подавать в социально значимые объекты: школы, больницы, детские сады.