В Перми появится новое здание театра оперы и балета

На Градсовете при главе Перми состоялось обсуждение архитектурной концепции проекта новой сцены Пермского театра оперы и балета. Его представили разработчики: компания «ГК Строй-Эксперт» (Санкт-Петербург), победившая в конкурсе на создание нового здания, и архитектурное бюро wHY (Нью-Йорк), которое занимается дизайном внешнего облика театра.

По словам разработчиков, вдохновением при проектировании здания послужила природа Прикамья, географическое расположение региона – на берегу Камы и вблизи Уральских гор, а также балет и оперная музыка. Как отметил архитектор-дизайнер компании wHY Андрий Стожич, при создании концепции перед ними стояло пять задач: создать новый центр притяжения, куда люди будут приходить независимо от происходящих здесь событий; «связать» улицу Ленина и Завод Шпагина, организовав сквозную пешеходную дорогу; использовать природные локальные материалы; сделать здание максимально функциональным; в полном объёме использовать техническое задание театра.

Дизайн-проект предусматривает два центральных фасада – один с улицы Ленина, другой – со стороны Камы. Общая площадь здания составит 33,7 тыс. кв.м. В самом здании будет расположена смотровая площадка с панорамным видом на реку.

В новом театре предусмотрено два зрительных зала: большой, рассчитанный на 1300 мест, и концертный (на 1150 человек) – со специальной акустикой. Сцена должна быть не менее 567 кв.м. Благодаря тому, что сцена второго зала будет дублировать основную, ее можно будет использовать для репетиций. Оркестровая яма не менее чем на 100 музыкантов будет включать три подъёмно-опускные площадки и подъёмно-опускной барьер. В репетиционный комплекс на 400-800 мест войдут залы для постановочных репетиций, три зала – для репетиций балета, а также залы для хора и оперы. На первом этаже расположатся просторные театральные мастерские: костюмерные и декорационные цеха.

Строительство нового здания театра оперы и балета – один из ключевых проектов преобразования Перми к 300-летнему юбилею города (2023 год). Ранее планы по строительству новой сцены губернатор Пермского края, ныне – министр экономического развития РФ – Максим Решетников презентовал Совету Федерации РФ и получил поддержку. Большая часть финансирования строительства будет выделена из федерального бюджета.