В Пермском крае ликвидируют «дикие» свалки

С начала года на территории края ликвидировано 205 точек несанкционированного складирования отходов на территории десяти муниципалитетов. Всего на полигоны отправлено более 13 тысяч тонн мусора с «диких» свалок. Также ликвидировано несколько «мусорных» точек в Яйвинском, Вильвенском поселениях, Куединском районе и на территории Осинского городского округа. Напомним, работа по ликвидации отходов началась в мае этого года. Перечень «диких» свалок составлен по результатам мониторинга территорий, а также на основе обращений жителей и общественных организаций.

«Сейчас идёт «горячая» пора по ликвидация несанкционированных свалок. Это один из важнейших этапов реализации «зелёной» реформа региона. Органы местного самоуправления должны активно вести работу по наведению порядка на своей территории», — подчёркивает Александр Шицын, и.о. министра ЖКХ и благоустройства Пермского края.

Отметим, что жители могут фиксировать несанкционированную свалку и направить фото и видео в местную администрацию для установления личности нарушителя и привлечения его к административной ответственности за незаконную свалку мусора. Также информацию о «диких» свалках можно направлять на портал «Управляем вместе». Кроме того, работу по выявлению «диких» свалок ведут специалисты регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго».

Если же владелец земельного участка не предпримет никаких действий по ликвидации свалки, работы по ликвидации выполняет региональный оператор. А владельцу участка будет выставлен счёт. А информация о бездействии будет направляться в Государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края для дальнейшего реагирования.

Напомним, с 1 января 2019 года обращение с ТКО стало полноценной коммунальной услугой, она выделена отдельной строкой в платёжной квитанции. Полученные средства имеют целевое назначение и направляются на вывоз отходов и повышение качества услуги. Задачи по обращению с ТКО в Пермском крае возложены на регионального оператора – ПКГУП «Теплоэнерго». Собранные платежи региональный оператор направляет на оплату услуг перевозчиков (тем, кто вывозит мусор из контейнеров), и полигонам, которые осуществляют захоронение отходов.