«В Пермском крае станет на четыре района меньше» — сообщила «Комсомольская правда. Пермь» в конце декабря 2017 года

Четыре муниципальных района будут присоединены к городам и станут едиными городскими поселениями. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Роман Кокшаров. Рассказываем подробности.
1. Какие районы будут объединены?
Гремячинский, Кизеловский, Краснокамский и Чайковский районы объединят с соответствующими городами. Вся территория бывших района и города станет единым городским округом.
2. Для чего это делается?
В ситуации, когда на небольшой территории действуют две администрации – одна городская, другая – районная, — происходит много неразберихи.
«Район и город перекладывают ответственность друг на друга, и речь идет не о том, кто лучше сделает, а кто лучше докажет, что другой ничего не сделал», — так охарактеризовал проблему губернатор Максим Решетников.
В результате объединения не будет двоевластия, сократится число чиновников, а управление территорией должно стать эффективнее и понятнее. За все, что происходит в поселении, будет отвечать один человек — глава городского округа. В муниципалитете будет один общий бюджет, один генеральный план и единая транспортная сеть.
3. Лишатся ли при объединении своих льгот сельские жители?
Жители сельских районов всегда активно протестовали против превращения их в горожан, поскольку жить они оставались бы в прежних, «деревенских» условиях, а вот льгот лишились бы. Поэтому принято решение, что в процессе объединения статус населенных пунктов не поменяется. А, значит, все действовавшие льготы для жителей сельских поселений сохранятся. Это компенсационные выплаты сельским врачам и учителям, льготы по оплате ЖКХ, льготные тарифы на электричество и газ. Останутся повышенными на 25 процентов и тарифные ставки для работников сельских бюджетных учреждений.
Есть еще одна финансовая проблема. Районам из краевого бюджета отдают 7 процентов от НДФЛ, а городам – только 2 процента. Чтобы объединенные территории не пострадали, им компенсируют эти так называемые «выпадающие доходы». Такие компенсации получат также Лысьва и Губаха, в которых объединение прошло в предыдущие годы.
4. Что будет с сокращенными чиновниками?
Большинство их будет трудоустроено, но на более низкие должности. Например, главы районов могут стать начальниками отделов или управлений.
— А тем, кто по разным причинам не попадет в новые территориальные образования, в течение года будем выплачивать компенсации, — рассказал Роман Кокшаров.
5. Когда пройдет объединение?
В Гремячинском районе, Гремячинске и Кизеле уже прошли публичные слушания по поводу объединения. В Краснокамске и Чайковском они назначены на 10 и 11 января 2018 года. После этого депутаты Законодательного собрания на январском заседании смогут принять законопроект об объединении. И к апрелю муниципалитеты получат статус городских округов.