В первой тройке лидеров

27 апреля, накануне Всемирного дня охраны труда, Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края подвело итоги ежегодного конкурса на лучшую организацию охраны труда среди предприятий Прикамья.

В этом году в шести группах конкурса приняло участие более  650 компаний. Впервые в тройку лидеров вошла осинская компания — ООО «ПермТОТИнефть».

Победа в конкурсе — не случайность, а результат плодотворной работы и консолидации усилий инженеров русско-эквадорского предприятия и первичной профсоюзной организации. Улучшение условий и охраны труда – один из самых актуальных вопросов профсоюзного лидера компании «ПермТОТИнефть» Вячеслава Ожгихина.
«Охрана труда — это важнейший социальный элемент политики нашего предприятия, — рассказывает Вячеслав Леонидович. — Рустем Губайдуллин, генеральный директор «ПермТОТИнефть», поддерживает наши инновации и совершенствования в данной области.

Ожгихин Вячеслав Леонидович

Поэтому ежегодно на улучшение условий труда выделяются средства как в рамках бюджета, так и сверх него». Профсоюзной организацией на предприятии создана дополнительная ступень внутреннего контроля: назначены уполномоченные по охране труда. Эта практика и была отмечена Министерством промышленности. Ведь одно дело, когда охрану труда на предприятии контролирует инженер – в основном его работа связана с ведением документации. Другое – наделённый полномочиями и специально обученный актив первичной проф-союзной организации. Эти люди работают непосредственно на производстве и знают все проблемы.

«Дополнительный контроль помогает решать вопросы, связанные с охраной труда, намного оперативнее, — подводит итог Вячеслав Ожгихин. – А это в свою очередь не только уменьшает производственный травматизм практически до нуля, но и повышает производительность и объёмы производства».