В первый класс по-новому

В Пермском крае могут пересмотреть систему приёма детей в первый класс

На пресс-конференции губернатора Пермского края Максима Решетникова был поднят вопрос об условиях приёма детей в первый класс. Тема возникла в связи с тем, что в конце мая в СМИ обсуждали историю о разном проходном балле для девочек и мальчиков при приёме в первый класс одной из гимназий Пермского края. Родители узнали об этом из выписки решения приёмной комиссии.
По словам главы Прикамья, ситуация гораздо глубже, чем разница в проходном балле: «Вопрос вообще в том, можем ли мы при поступлении ребёнка в первый класс проводить какие-то экзамены. Как мне рассказали специалисты из Министерства образования и науки – нет».

Также Максим Решетников отметил, что прокуратурой Пермского края ведётся проверка положений о приёме в первый класс. В случае если подтвердится правовая возможность приёма в первый класс по проходному баллу, может встать вопрос о наборе в гимназии учеников до четвёртого года обучения. «Школа № 146 набирает детей с 7-го класса и показывает отличные результаты. Другие гимназии говорят: нет, нам надо с первого класса готовить, – отметил глава Прикамья. – Это общество должно решать, не власть. Необходимо широкое обсуждение перед принятием решений. Но какими бы они ни были, должен быть период адаптации».

В краевом Минобре отмечают, что образовательное учреждение должно вести приём детей по принципу закреплённой за ним территории. Учреждение обязано принять всех детей, проживающих на закреплённой территории, а на свободные места правила приёма устанавливаются локальным актом. Тестирование для первоклассников не допускается. Отбор, согласно действующему законодательству, возможен только с пятого класса. Поэтому для разрешения конфликтов при поступлении в первые классы образовательных организаций, где реализуется программа повышенного уровня, было предложено упразднить в них начальное звено.