В подарок землякам

Великая Отечественная война 1941-1945 годов принесла всему миру много боли, горя, слёз. Она унесла миллионы жизней. Навсегда вырвала из семей родных людей. И горе от этого настолько велико и тяжело, что даже спустя 75 лет не забывается ни одним человеком. Память поколений свято хранит подвиги всех людей того жестокого времени.

С апреля прошлого года началась работа над книгой «Помним. Чтим. Гордимся». Цель книги: ответить на вопрос – что такое Великая Отечественная война 1941-1945 годов в понимании нынешнего поколения школьников? Что они знают, как понимают и представляют это событие себе, о чём размышляют, слушая рассказы о войне своих старших родителей, бабушек и прадедушек? Приветствовалось общение со старшими в семьях, собирание материалов и дальнейшее изложение своих мыслей в своём творчестве. Для работы над книгой был взят узкий круг – школьники общеобразовательной школы села Гремяча, которые и стали авторами книги «Помним. Чтим. Гордимся».

Дети школы с.Гремяча — авторы книги «Помним.Чтим.Гордимся»

Детьми было создано много творческих работ, которые и вошли в данную книгу. Это сочинения, стихи, написанные самими учениками, и рисунки. В каждом рисунке школьника – свой взгляд, своё видение тех страшных дней. В каждом стихе – боль, страх и ненависть к тем дням. Но в каждой творческой работе ребёнка – память о тех страшных днях и надежда на светлое будущее, и твёрдое обещание каждого – быть верным памяти предков и быть защитником мира на земле сегодня.

Все работы детей посвящены 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

По ходу работы над одной книгой рядом исподволь стала проявляться вторая книга, уже со своим названием, но тесно перекликающаяся с темой Великой Отечественной войны. Материал стал собираться, формироваться и складываться в отдельную папочку. И это не простые строчки на бумаге. Это боль и страдания наших женщин, слёзы и рыдания наших матерей, жизнь наших тружеников тыла, живших в деревнях и сёлах. В рассказах авторов чётко прорисовывалась судьба каждого, кто вёл исповедь своей судьбы. И вдруг… все рассказы как бы выстроились в одну линейку, похожие, связанные одним чувством, родные по одной судьбе, как берёзки, выстроились на обочине одной извилистой дороги жизни.

Так появилась и вторая книга — «75 шагов в историю». В этой книге — наши матери, бабушки, сёстры и братья, которые в тылу врага в сёлах и деревнях своим тяжким трудом ковали общую народную Победу. Недосыпали, недоедали, жили в холоде и нужде. На страницах книги показан срез эпохи через жизнь простых людей в глубинках страны. В каждом рассказе свой «маленький» человек со своей неповторимой, интересной судьбой. Но именно этот «маленький» человек и есть наша история, которую мы должны знать, уважать, помнить. Это судьбы наших деревень — кормилиц нашего неповторимого Осинского района. И в то же время это история большой страны России, России первой половины ХХ века. Забыть? Нет, это забыть невозможно!

Если есть связь времён
и жива память поколений,
значит миру на земле – быть!
И да будет так всегда!

Информацию о книгах можно получить в общеобразовательной школе села Гремяча.