В Прикамье начинается сезон активности клещей

Как сообщает Роспотребнадзор Пермского края, в 2018 году медицинскими организациями Прикамья зарегистрировано более 17 тысяч случаев присасывания клещей, 17% из них — дети. Самыми частыми местами, где нападали клещи, являлись садовые товарищества и дачные посёлки, лесные массивы.
Результаты наблюдений прошлых лет свидетельствуют, что сезон присасывания клещей в крае начинается в конце апреля начале мая и заканчивается в конце октября.
Вся территория Пермского края является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Ежегодно уровень заболеваемости превышает показатели РФ.
Клещевой вирусный энцефалит на данный момент является наиболее опасным заболеванием, передающимся с укусом клещей. Оно характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель передаётся человеку через присасывание заражённого вирусом клеща. Второй путь заражения — употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
К мерам специфической профилактики относятся профилактические прививки против клещевого энцефалита. В настоящее время в Прикамье уже стартовала прививочная кампания против клещевого энцефалита. Поставить прививку может любой житель Пермского края в поликлинике по месту жительства бесплатно (по полису ОМС).
Для проведения прививочной кампании в этом году Министерство здравоохранения Пермского края закупило более 200 тысяч доз вакцины.
Обязательной иммунизации подлежат люди из профессиональных групп «риска», сталкивающиеся с возбудителем клещевого энцефалита во время сельскохозяйственных, строительных, заготовительных, промысловых, геологических, изыскательных, экспедиционных работ, а также работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, истреблением грызунов и насекомых, лесозаготовкой (и любой работой в лесу). Также подлежат вакцинации люди старше 60 лет и лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
Курс вакцинации от клещевого энцефалита состоит из двух введений препарата с интервалом в 1-7 месяцев, оптимальный интервал между двумя прививками по мнению специалистов — 5-7 месяцев. Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон, однако посещение потенциального очага клещевого энцефалита (например, леса или парка) в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после введения второй дозы вакцины. Ревакцинацию проводят однократно через год после завершения курса вакцинации, последующие ревакцинации проводят раз в каждые три года.
Ещё одним важным профилактическим мероприятием является акарицидная обработка. Акарицидами обрабатываются места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха, а также места хозяйственной деятельности.