В Прикамье появилось ещё два городских округа

В четверг, 19 апреля, на заседании Законодательного Собрания Пермского края поддержаны преобразования Горнозаводского и Оханского городских поселений в городские округа, а также объединение сельских поселений с Гремячинским и Кизеловским городским округом. Краевые парламентарии приняли законопроекты о преобразованиях сразу в двух чтениях.
Отметим, инициативу создания городских округов и присоединение сельских поселений к городским округам поддержали как жители Горнозаводского, Оханского, Гремячинского и Кизеловского районов на публичных слушаниях, так и депутаты Городских Дум и Земских Собраний районов. После этого законопроекты были направлены на рассмотрение в краевой парламент.
Как пояснил Александр Бойченко, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению в Законодательном Собрании: «По данным Пермьстата, на 1 января 2018 года в Пермском крае насчитывалось 289 городских и сельских поселений. Только за счёт укрепления шести районов (Кизеловского, Гремячинского, Чайковского, Краснокамского, Оханского и Горнозаводского) поселений станет на 32 территориальные единицы меньше. Высвободившиеся средства на содержание аппаратов муниципальных служащих в этих поселениях будут направляться на социально-экономическое развитие созданных городских округов».
«Главные задачи объединительных процессов – повышение эффективности управления, рациональное использование бюджетных средств», – подвёл итоги председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих. Смысл подобного объединения, по словам спикера, в том, чтобы повысить качество управления вновь образованными территориями, улучшить их инвестиционную привлекательность, снизить административные издержки.
Напомним, в марте депутаты в двух чтениях поддержали законопроекты о преобразовании Краснокамского и Чайковского городских поселений в городские округа. Переходный период преобразования продлится до 1 января 2019 года.
Также в январе депутаты краевого парламента приняли законы о преобразовании в городские округа Гремячинского и Кизеловского городских поселений.