В Прикамье стартовала уборочная кампания

На полях Пермского края началась уборка зерновых культур и овощей. В уборочную кампанию на 10 августа включились шесть районов – Карагайский, Куединский, Очерский, Суксунский, Чайковский и Частинский. Постепенно к уборочной кампании присоединятся и остальные районы.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, зерновые культуры убраны с площади 1063 га. Всего же сельхозпредприятиям края предстоит убрать зерновые, включая озимые, с площади 235,5 тысяч га. «На днях сельхозпредприятия вышли на уборку озимых культур, в большинстве хозяйств состояние зерновых хорошее. Говорить об объёмах урожая пока рано, но мы ожидаем, что он будет не ниже уровня прошлого года», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков.
На прошлой неделе план кормозаготовительной кампании был выполнен на 71%, что превышает показатель прошлого года на 15%. Аграрии уже заготовили 19,18 центнеров кормовых единиц на условную голову скота при плане 27,14 центнера.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александра Козюкова, аграрии только с первого укоса заготовили достаточно грубых и сочных кормов, следующий этап — уборка зерновых. «Без учёта переходящих остатков прошлого года, которые хозяйства планируют скормить в октябре-ноябре, зимний стойловый период скота в полном объёме будет обеспечен кормами. Сбалансированный рацион сельскохозяйственных животных должен оправдать наши ожидания в получении высоких объёмов производства и увеличения надоев молока», — рассказал Александр Козюков.
Лидерами по темпам полевых работ стали аграрии Нытвенского района, где план заготовки выполнен на 134,65 %. Более 130% необходимого объёма грубых и сочных кормов запасли в Очерском районе, 109% — в Пермском районе и 104% в Чусовском. Высоким темпам заготовки кормов способствуют погодные условия и продолжающееся в Пермском крае техническое перевооружение сельского хозяйства.
К слову, Минсельхоз активно поддерживает аграриев Пермского края. На возмещение расходов на закупку дизельного топлива сельхозпроизводители получат 55,3 млн рублей из федерального бюджета, кроме того, предусмотрено софинансирование из краевого бюджета в размере 20,4 млн рублей.
Напомним, весной этого года значительно выросли цены на топливо, что существенно увеличило затраты аграриев в период подготовки к посевной кампании. Сельхозтоваропроизводители обращались в краевой Минселхозпрод с просьбой рассмотреть возможность частично компенсировать затраты. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края провело мониторинг дополнительных затрат, возникших из-за повышения цен. В результате в Минсельхоз РФ было направлено обращение с просьбой рассмотреть возможность оказания дополнительной финансовой помощи краевым сельхозорганизациям.Господдержку аграрии получат до конца года.