В Прикамье возобновились раскопки трогонтериевого слона

В Оханском районе Пермского края возобновились раскопки трогонтериевого слона. В этом году они проходят с 9 по 24 июля.
Экспедиция Пермского краеведческого музея под руководством палеонтолога, сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко уже на месте раскопок.
Как отметила руководитель палеонтологической экспедиции, зам. директора по развитию ГКБУК Пермский краеведческий музей Татьяна Вострикова, у палеонтологов всегда остаётся материал для последующих раскопок. «Музейная экспедиция работает на местонахождении более шести лет. Каждый раз, завершая полевой сезон, мы видим, что костеносный слой уходит в стенку раскопа. Это означает, что всегда остаётся гарантированный материал на последующие раскопки. Из года в год приходится увеличивать площадь раскопа», — говорит Татьяна Вострикова.
Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчёркивал, что трогонтериевый слон – будущая «визитная карточка» региона. По словам главы региона, это поможет привлечь внимание к новым страницам истории края. Также это дополнительный повод привлечь интерес международной научной общественности и туристов.
Напомним, останки трогонтериевого слона были представлены на выставке «Трогонтериевый слон» в рамках фестивального проекта «Пермский период. Новое время».
«Земляные работы в Оханском районе ведутся с 2012 года. Находка прошлого года оказалась уникальной в масштабах России — впервые в одном местонахождении обнаружены фрагменты скелетов двух трогонтериевых слонов и пяти видов млекопитающих, живших в одно время с этим предком мамонта», — говорят палеонтологи.