В Прикамье заступил на дежурство новый вертолёт санавиации

В июле в Прикамье на экстренные медицинские эвакуации вылетает новый вертолёт санавиации. За это время специально оборудованный МИ-8АМТ уже успел вылететь на экстренный вызов в Коми-Пермяцкий округ к пациенту с геморрагическим инсультом.
Ранее губернатором Пермского края Максимом Решетниковым ставилась задача нарастить объём оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в отдалённых районах края, и обеспечить равный доступ к услугам здравоохранения всему населению. Все жители региона, независимо от места проживания, должны получать качественную медицинскую помощь.
На новом вертолёте установлена противообледенительная система и оборудование для навигации в сложных метеорологических условиях, что делает возможными экстренные полёты в любое время суток и при любых погодных условиях. Без дозаправки вертолёт может пролететь 500 км, то есть санавиация теперь может вылететь в любую точку Пермского края и вернуться на базу без дополнительной дозаправки.
Вертолёт произведён в России в 2017 году и снабжён сразу двумя местами для реанимационных пациентов — прежний вертолёт мог вместить только одного пациента.
«В случае, если речь идёт о транспортировке тяжёлых пациентов, например, с крупных ДТП, второе «лежачее» место в вертолёте — большое преимущество. В плане оснащения вертолёт укомплектован прекрасно — на борту есть буквально вся необходимая в экстренной ситуации медицинская техника, причём последнего поколения — убедился в этом лично», — прокомментировал оснащение вертолёта министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев.
Медицинское оборудование вертолёта санавиации включает в себя портативный аппарат искусственной вентиляции лёгких, систему мониторирования и дефибриляции, электрокардиограф, пульсоксиметр, аспиратор трахеобронхиального дерева, шприцевый и инфузионный насосы, подогреватель и вакуумный матрас.
Отметим, служба санавиации относится к Пермской краевой клинической больнице и вылетает на экстренные медицинские эвакуации по всему краю. Дорога от вертолётной площадки на базе Перинатального центра до больничного городка ПККБ занимает не более 15 минут.
В прошлые годы пермские врачи совершали около 50 полётов в год. Благодаря программе «Развитие санитарной авиации» число вылетов увеличится до 120-140 в год.