В приоритете

Во вторник, 17 марта, на Совете по делам инвалидов при губернаторе Пермского края обсудили доступность городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас в крае насчитывается порядка 1,5 тысяч объектов, соответствующих потребностям инвалидов. Ежегодно этот показатель увеличивается на 5%. В 2020 году планируется обустроить ещё порядка 120. Всего до 2027 года более доступными для людей с ОВЗ станут 2,5 тысяч объектов образования, здравоохранения, соцзащиты, занятости, спорта, культуры, транспорта.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что создание комфортной среды для людей является приоритетным направлением для краевых властей. По его словам, важно, чтобы как можно больше детей могли заниматься в кружках, секциях, ездить в детские лагеря, чтобы жители с ограничениями по здоровью могли получать образование, профессию, были полноценными членами общества.
Оценка доступности объектов проводится и в муниципальных образованиях региона. Так, 20 муниципалитетов выполнили показатель по доступности приоритетных объектов, среди них Чернушинский и Юрлинский районы и Кудымкар. При этом в Уинском и Карагайском районах нет доступных для инвалидов объектов.

«Просим усилить общественный контроль в этом вопросе, привлекать для корректировки реестра приоритетных объектов общественные организации, – отметил министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Именно общественные организации могут и должны быть инициаторами и активными участниками процесса организации доступной среды».

Также особое внимание в ходе Совета уделили обустройству бесплатных парковочных мест для инвалидов в столице Прикамья. Президент общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилёва обратилась с просьбой освободить на законодательном уровне от уплаты штрафов машины со знаком «Инвалид», припарковавшиеся не в специализированных местах, до момента обеспечения достаточного количества соответствующих парковочных мест.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин поручил краевому правительству совместно с администрацией Перми проработать вопрос и на ближайшем Совете по делам инвалидов представить результаты.