В столице Прикамья изобрели «сосулькорез»

Инновационный продукт – «соскулькорез» разработали доцент кафедры общей физики ПНИПУ и две студентки строительного факультета. Он состоит из телескопических швабр, составляющих «рогатку», и нихромовой проволоки. Устройство позволяет срезать лёд с кровли.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчёркивал значимость поддержки молодых учёных. По словам главы региона, поддержка науки – это инвестиции в будущее края.

Предполагается, что «соскулькорезом» также можно выплавить блоки из плотного снега и выкроить утеплитель из минеральной ваты, за счёт нагретой до тысячи градусов нихромовой проволоки.
По словам изобретателей, прибор можно присоединить к прикуривателю автомобиля, а также к обычному бытовому сварочному аппарату. Кроме того, важным преимуществом устройства является его универсальность. В местах прохождения электропроводов прибор останавливается, тем самым не нарушая целостность конструкции.

Отметим, при проведении опытов студентки, и преподаватель тренируются на макетах крыш. Их они построили во дворе строительного факультета ПНИПУ. Крыши имеют разные покрытия и изменяемые углы наклона кровли.

В настоящее время изобретатели «сосулькореза» нашли потенциальных спонсоров для оказания помощи с сертификацией прибора. В дальнейшем планируется получить сертификат безопасности и запустить продажи.

Напомним, в рамках нацпроекта «Наука», утверждённого Президентом Владимиром Путиным, в Пермском крае дополнятся существующие инструменты стимулирования молодых учёных, ориентированные на поддержку научных проектов по приоритетам научно-технологического развития. Так, к 2024 году планируется создание не менее 10 новых лабораторий, в первую очередь по направлениям, соответствующих направлениям Пермского НОЦ «Рациональное недропользование». Также со стороны региона планируется создание инструментов стимулирования карьерного роста молодых учёных, включая программы стажировок в ведущих научных центрах мира.