В танке: о героях и русской смекалке

Во второе воскресенье сентября отмечают профессиональный праздник танкистов и танкостроителей.

Роль танковых подразделений невозможно недооценить. Если бы не было этого рода войск, исход Второй мировой войны мог бы быть другим.

В то время танковые войска являли собой большую огневую мощь и ударную силу. Самое грандиозное и известное каждому со школьной скамьи танковое сражение Великой Отечественной войны состоялось 12 июля 1943 года в ходе битвы на Курской дуге.


Василий Павлович Брюхов, танкист-ас

В этом сражении принимал участие наш земляк – коренной осинец Василий Павлович Брюхов. Вы только представьте, в июне 1943 года его назначили командиром танка Т-34-76 в составе 2-го танкового корпуса, а спустя несколько недель – самый жесточайший бой. После победы на Курской дуге подразделение, в котором служил молодой Василий Брюхов, было переброшено на Центральный фронт для наступления на Орёл. В ноябре-декабре 1943 года корпус воевал на 2-м Прибалтийском фронте, в районе Невеля. В дальнейшем принимал участие в освобождении Украины, Молдавии в составе 170-й танковой бригады.

В Ясско-Кишиневской операции экипаж танка «Т-34-85» под командованием лейтенанта Брюхова подбил девять немецких танков. В российской истории имя Василия Павловича выведено красными буквами – за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига, ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Его уважительно называют танкистом-асом: в боях он уничтожил 28 немецких танков.


Пётр Алексеевич Конев,
механик-водитель танка Т-34

Ещё один танкист со званием Героя Советского Союза родом из деревни Петухова — Пётр Алексеевич Конев. Он был призван на службу сразу же после нападения фашистских захватчиков на Советский Союз. Спустя считанные дни после призыва — в августе 1941 года – он принял участие в первом бою. С осени 1943 года Пётр Алексеевич служил механиком-водителем танка Т-34 в 344-м таковом батальоне 91-й отдельной танковой бригады.

В боях за освобождение города Фастов (Киевская область) 6-7 ноября 1943 года старшина Конев и экипаж его танка уничтожили 8 пушек и 8 пулемётов, убили около 40 солдат и офицеров противника, захватили 3 зенитные пушки, танк и 3 автомашины, а также взяли в плен 45 неприятелей. В уличном бою танк был подбит, но Пётр Алексеевич смог исправить его. И даже получив ранение, он продолжал управлять танком.

Интересные факты

Про героизм и мастерство русских танкистов слагали легенды. В немецкой армии легендарный танк КВ-1 называли призраком за неуязвимость и высокую маневренность. В 1941 году КВ-1 мог уничтожить любой танк Вермахта, оставаясь при этом непобедимым для противника. Вплоть до появления немецкого «Тигра» в начале 1943 года не было танков, способных противостоять КВ-1.
Дело в том, что броня этого танка не пробивалась ни немецкими противотанковыми пушками, ни орудиями танков, стоявших на вооружении панцерваффе (так назывались танковые войска Германии).

Немцам приходилось применять против “КВ” способ борьбы, очень схожий с охотой первобытных людей на мамонта. Немецкие танки лишь отвлекали внимание экипажа “КВ”, пока позади него расчёт устанавливал и наводил обслуживающий экипаж 88-миллиметрового зенитного орудия. Только после этого и только попаданием снаряда в щель между корпусом и башней удавалось подбить советский танк.

Зачастую в сложных ситуациях экипаж танка выручали житейская мудрость и смекалка. В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей в бой были брошены 20 подобных «танков», обшитых листами брони, а ещё 60 таких же боевых единиц были использованы в боевых действиях под селом Великий Дальник на Южном секторе обороны. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включёнными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».

Ещё один пример находчивости танкистов, которую они проявили на североафриканском театре действий Второй Мировой войны. Немецкие танкисты завели традицию переезжать кучки верблюжьего навоза «на удачу». Видя это, союзники изготовили противотанковые мины, замаскированные под эти кучки. После того, как несколько из них сработали, немцы стали избегать нетронутый навоз. Тогда союзники сделали мины, которые выглядели, как кучки навоза со следами уже переехавших их гусениц.

Интересный факт: при отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что советское правительство заказало у Англии партию цистерн для питьевой воды. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн. Именно поэтому танки так называются (от английского tank — бак, цистерна). Интересно, что у нас сначала перевели это слово и называли новую боевую машину «лохань».

Среди модельного ряда танков есть и рекордсмены. Согласно Книге Рекордов Гиннесса, самый маленький в мире танк имеет ширину меньше 1 метра. Этот одноместный танк был создан компанией Howe and Howe Technologies и носит название PAV1 «Барсук». Он бронированный и достаточно мощный, чтобы выламывать двери, но при этом, достаточно маленький, чтобы уместиться в обычный лифт. Эта разработка призвана повысить безопасность офицеров антитеррористических подразделений при выполнении некоторых особо опасных операций.

С праздником, танкисты!