В этом году в Прикамье пройдёт более 1200 сельхозярмарок

29 августа, в рамках заседания Правительства Пермского края состоялось обсуждение проведения сельскохозяйственных ярмарок в регионе. Предполагается, что в этом году общее число ярмарок увеличится до 1200.
Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, такой формат получения свежих и качественных продуктов востребован среди жителей региона.
«У нас сейчас в самом разгаре сбор урожая. Зачастую для местных фермеров становится проблемой – где его реализовать. А для жителей крупных населённых пунктов – где купить свежую продукцию местных производителей. Как результат – получаем стихийную торговлю на улицах, – подчеркнул Максим Решетников. – Регулярно общаюсь с производителями сельхозтоваров и слышу от них просьбы оказать содействие в создании площадок для цивилизованной торговли».
В своём докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков отметил, что на территориях муниципальных образований реализовывать фермерскую продукцию можно на постоянно действующих розничных рынках или в рамках проводимых сезонных и событийных ярмарок. Во всех муниципалитетах проходят данные мероприятия в строго закреплённый день. План проводимых в муниципальных образованиях ярмарок размещен на сайте Министерства сельского хозяйства Пермского края. В Осе сельскохозяйственная ярмарка будет организована 29 сентября на пл. Ленина. А в Барде ярмарки пройдут 6 и 20 сентября, и будут располагаться на пл. Победы.
«На сегодня постоянными участниками ярмарочных мероприятий являются 110 сельских хозяйств. Ограничений по участию для остальных производителей нет. Для этого фермеру или руководителю сельскохозяйственного предприятия нужно просто отправить заявку на электронный адрес Министерства и при выходе на площадку ярмарки иметь ветеринарно-сопроводительные документы», – рассказал министр. По его словам, на каждой из площадок будет представлено не менее 15 местных производителей, фермеры и производители из других регионов также могут участвовать в ярмарках, но только с той продукцией, которую в Прикамье не производят.
Отметим, с 2015 по 2017 год количество проводимых ярмарок значительно увеличилось. Так, в 2017 году на территории Пермского края прошло 1090 ярмарочных мероприятий различного формата, 133 из них – в городе Перми.