Вакцина готова?

Несколько дней назад Минздрав сообщил о запуске в массовое производство вакцины от коронавируса, разработанной центром им. Гамалеи. Напомним, вакцину «Спутник V» зарегистрировали 11 августа 2020 года. В данный момент она проходит пострегистрационные исследования. В исследовании вакцины приняли участие порядка 40 тысяч добровольцев по всей стране. В РФПИ заявили об эффективности вакцины по промежуточным данным исследований в 92% случаев.

«Жалоб на здоровье от тех, кто участвовал в первых испытаниях вакцины летом, не было», – сообщает РБК. В ходе третьего этапа испытаний три четверти участников получили вакцину, остальные 25% – плацебо (прим. – безвредное вещество, приготовленное в виде лекарства, но не обладающее лечебными свойствами и проявляющее свой эффект в результате самовнушения пациента). По словам разработчиков это было сделано для сравнения эпидемиологической эффективности. Поэтому, не смотря на то, что среди участников после вакцинации был диагностирован коронавирус, с декабря производство вакцины от COVID-19 выйдет на миллионные дозы.

«Вакцина «Спутник V» вышла в гражданский оборот и начала распространяться сегодня по регионам, – цитирует RG слова главы Минздрава РФ Михаила Мурашко. – Промышленные масштабы наращиваются. Производители отработали техрегламенты».

Учёные других стран тоже не дремлют. Разработчики – американская фармацевтическая компания Pfizer и немецкая биотехнологическая компания BioNTech – заявили о создании вакцины от коронавируса с эффективностью 90%.

«В создании лекарства был применён революционный метод использования части генетического кода вируса. Попадая в организм, вирус стимулирует его вырабатывать иммунитет, при этом возникают и антитела, и Т-клетки, которые помогают бороться с заболеванием», – сообщается на официальном сайте Росконтроля.

«Заморская» вакцина тоже была протестирована на 43 500 людях в шести странах (Америка, Германия, Бразилия, Аргентина, Южная Африка и Турция). Через неделю после второй инъекции (их всего предполагается две на курс) у 90% из них возник иммунитет к ковиду. Вакцинация занимает три недели, именно с таким промежутком делаются инъекции.