Вектор ускорения

Осинский суд вынес решение в пользу собственника аварийного жилья

Помните притчу об отношении к сложностям, которые преподносит жизнь? Твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди — сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут. Но самое интересное – кофе. Оно полностью растворилось в новой враждебной среде и превратили кипяток в ароматный напиток. Есть особые люди, которые изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

Героиня этой публикации – Екатерина – из третьей категории. Двухэтажка, в которой она проживала, ещё в 2015 году признана аварийной. В заключении Осинского филиала ГУП «ЦТИ Пермского края» чёрным по белому написано, что жилой дом по адресу: с. Крылово, ул. Школьная, д. 14, находится в недопустимом состоянии для проживания в нём людей (а их там – представьте на минуточку – девять семей). Обрушение ветхих конструкций может произойти в любой момент, восстановление дома нецелесообразно.

На тот момент программа расселения из ветхого и аварийного жилья действовала уже 13 лет. Благодаря ей с 2002 года муниципалитеты обеспечивали и обеспечивают и по сей день граждан жильём с качественными условиями проживания, которые не представляют угрозы для жизни людей. Государство тратит серьёзные средства на то, чтобы расселить ветхие и аварийные дома. Однако получается это не везде. На осинской земле переселение пока идёт комом.

1 ноября 2016 года – спустя год! – после заключения ГУП «ЦТИ» Крыловская администрация на основании акта межведомственной комиссии выносит постановление о расселении граждан в срок до 31 декабря 2018 года. К слову, это не единственный дом, который власти должны были расселить до этого срока. Десятки осинских семей также планировали встретить 2019 год в нормальных жилищных условиях. Но этого не произошло. Причины называют разные, но в целом, на наш взгляд, они сводятся к несостоятельности и преступной халатности местной власти.

Речь идёт не только о Крылово – там признан аварийным один дом. Большинство ветхих деревянных бараков находятся в Осе. Все они построены примерно в одно и тоже время – во времена расцвета нефтяной промышленности. В то время власть и промышленники заботились о качестве жизни осинцев. Очевидцы констатируют, что людей заселяли в неблагоустроенные бараки где-то с централизованным, а местами с печным отоплением временно, пока не будет построено новое качественное жильё. С тех пор прошло полвека, а люди так и живут в надежде на комфортные условия. В настоящее время судьба жителей деревянных «времянок» мало кого волнует. Напомним, в 2018 году администрация поселения вообще мечтала выкупить по остаточной стоимости. Существенно «занизить» цену за квадратный метр им тогда помогал действующий на тот момент депутат гордумы А. Конев. Именно его контора «Землемер 59» осуществляла оценку аварийной недвижимости.

Жители аварийного дома № 11 по улице Юбилейная тоже не могут
дождаться переселения в обозначеный администрацией срок,
но в суд ещё не обращались

Сколько заявлений написали жители аварийных «деревяшек», сколько порогов обили, сколько очередей отстояли в администрации и надзорные ведомства – не сосчитать. Программа с копеечными ценами за ветхое и аварийное жильё, которую составили в городской администрации, к счастью, не прошла.Только в 2019 году, в год ликвидации городской администрации, власти наконец-то сумели грамотно собрать пакет документов и вступить в программу переселения. Если всё пойдёт по плану, то к концу 2024 года улучшить свои жилищные условия смогут жители 34 многоквартирных домов.

По заключению экспертов проживать в доме Екатерины опасно с 2015 года, а под расселение он попадает только в 2024 году. Что делать? Девять лет бояться, что на голову рухнет перекрытие и двухэтажка сложится, как карточный домик? Какая мать станет подвергать опасности своих детей? А их у Екатерины трое. Поэтому сидеть сложа руки она не стала. Страх за жизни детей и элементарное желание дать им лучшую жизнь заставили её действовать.
Ускорить процесс расселения можно даже если местные власти не предпринимают никаких мер. В этом случае нужно обратиться в суд с исковым заявлением. В августе прошлого года Екатерина обратилась в Осинский районный суд с иском к Администрации Осинского муниципального района и попросила взыскать стоимость её квадратных метров, которые находятся в аварийном доме.
Представитель ответчика на судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия. В письменном отзыве на иск указал, что с исковыми требованиями не согласен в связи с тем, что дом истицы включён в программу переселения и будет расселён в 2024 году.

Заслушав участников процесса и прокурора, который полагал необходимым исковые требования удовлетворить, суд постановил: исковые требования Екатерины удовлетворить и взыскать с администрации рыночную стоимость жилого помещения, а также рыночную стоимость убытков, причинённых собственникам в связи с изменением места проживания (семья была вынуждена арендовать жильё) и стоимость компенсации за непроизведённый капитальный ремонт.

После того, как решение вступит в силу, а случится это уже в начале марта, исполнить его, как правопреемник районной администрации, должна администрация Осинского городского округа. Если, конечно, от неё не поступит апелляционной жалобы.

«У меня была цель – дойти до логического разрешения этой ситуации. И я это сделала. В самом начале процесса я предлагала своим соседям присоединиться к иску, но они по тем или иным причинам отказались. Кто-то не поверил, что можно выиграть процесс, а кто-то просто махнул рукой. Спасибо всем тем, кто поддерживал и наставлял на путь истинный, — делится Екатерина. — Радоваться решению суда или нет, пока не знаю, но твёрдо уверена в том, что сделала всё правильно. Условия жизни для моих детей будут лучше. И это случится намного раньше, чем если бы нас переселяли по программе».

Ну, а дальше всё просто – исполнительный лист взыскателем, а лучше судом по заявлению взыскателя, направляется в орган Федерального казначейства. Вместе с исполнительным документом необходимо отправить следующие документы: копия судебного акта, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счёта, на который должны быть перечислены денежные средства.

Согласно статьи 242.2 Бюджетного кодекса РФ исполнение судебного акта о взыскании денежных средств с муниципального образования за счёт средств бюджета должно быть произведено Министерством финансов Российской Федерации (соответствующим финансовым органом) в течение трёх месяцев со дня поступления исполнительного листа на исполнение. В случае не исполнения решения суда в течение трёх месяцев, исполнительный документ может быть предъявлен для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю, который в свою очередь возбуждает исполнительное производство. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, осуществляется взыскание на казённое имущество, с последующей его реализацией.

Данное судебное решение по праву можно считать маленькой победой рядовых осинцев над бездействием власти. Настораживает одно – люди, которые сейчас во главе округа, командовали администрацией поселения и столько лет не могли решить проблему сотен осинцев. Отчасти по их вине столько лет наш старинный городок не попадал в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Статус исторического города, безусловно, хорош, но люди не должны жить в тех же условиях и домах, что и раньше. Жизнь течёт, всё меняется. Осинцы достойны лучшего!


Суд установил, что при решении вопроса в отношении юридической судьбы жилого дома имело место длительное бездействие администрации муниципального образования