Великий пост: что это такое и с чем его едят?

Великий пост занимает важное место в жизни православного человека, и с каждым годом интерес к этой части жизни человека растёт. Поститься всё чаще начинают не только православные, но и люди, которые считают себя далёкими от религии. Вместе с тем, в современном мире, где любой человек имеет доступ к безграничному количеству информации, Великий пост для многих людей до сих пор остаётся явлением неразгаданным и покрытым тайной. Именно поэтому возникает немалое количество вопросов, на которые мы постараемся пролить свет, а разобраться в этом нам помог настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери игумен Амвросий, который с удовольствием согласился побеседовать с нами и дать ответы на самые важные вопросы.

Игумен-Амвросий, что же такое Великий пост и откуда он берёт своё начало?
В современной общемировой практике христианской церкви календарный год поделен на 4 периода, связанных с временами года. И на каждый такой период выпадает по одному большому посту: это Рождественский пост, который идёт перед праздником Рождества Христова; Великий пост перед Пасхой; летом начинается пост перед праздником в честь апостолов Петра и Павла; а на начало осеннего периода выпадает Успенский пост. Это четыре основных поста, которые по мере сил и возможностей православному человеку необходимо соблюдать.
История установления постов идёт к нам от времён апостольских, с первых веков христианства. Подтверждения и основания для соблюдения поста мы можем найти в библейских текстах. Вероятно, в первые века христианства пост проходил иначе, мы не можем детально знать, как это было. Но имеются письменные источники, которые описывают то, как первые христиане проводили время постов. Важно отметить, что традиции соблюдения постов всё-таки формировались на протяжении длительного времени, и промежутки постов были разные, и время начала и окончания постов менялись.
У слова пост есть несколько толкований. Во-первых, о посте мы говорим, применительно к военной службе. Рота почётного караула, которая несёт дежурство у Вечного огня возле Кремля, при смене именно так и говорит: «пост сдал – пост принял». То есть это некий рубеж, на страже которого стоит человек. Что касается толкования с православной точки зрения, это отрезок времени, в течение которого человек, как солдат, должен стоять на страже определённого объекта, если можно так выразиться, для того, чтобы он был в целости и сохранности. Это, кстати, очень интересное толкование понятия пост. Ведь, к сожалению, у наших современников происходит смешение понятий и возникает путаница в голове. Люди не всегда правильно понимают значение этого слова.

Какое место Великий пост занимает в современном мире?
В современном мире, если ты всё-таки являешься православным человеком, ты должен соблюдать правила, установленные церковными канонами. Многие люди неправильно воспринимают пост как таковой. Например, в дореволюционной России вы вряд ли когда-нибудь могли бы услышать слово «пост». Тогда употреблялось уже забытое слово «говеть». Оно гораздо красноречивее и обширнее описывало сам период поста. И хотя в деревнях ещё можно услышать это слово, в больших городах оно постепенно уходит из нашего лексикона. Что значит говеть? Люди на определённое время брали на себя некий подвиг – подвиг говения — стараясь полностью изменить образ жизни. Например, уезжали в монастырь, говоря, «я поехал говеть». То есть на определённый отрезок времени люди меняли свой ритм жизни для того, чтобы, в первую очередь, привести свои мысли и чувства в порядок.
Почему-то люди считают, что пост – это только ограничение в пище, и все их усилия сосредотачиваются на еде. Но дореволюционное слово «говение» подразумевает перемену ума, образа жизни и, в первую очередь, мыслей, а подспорьем к тому, чтобы изменить себя является как раз ограничение в приёме пищи животного происхождения.

Полезен ли пост с точки зрения здоровья?
На самом деле, кухня поста очень разнообразная и здоровая. В первую очередь, это связано с отказом от жареного, а это канцерогены и прочие вещи. Люди переходят на натуральную еду: овощи, фрукты, каши, сваренные на воде. Для человеческого организма, это гораздо полезнее, чем есть различный фастфуд, к которому так привыкли наши современники. А это наносит очень серьёзный вред нашему здоровью. Поэтому с точки зрения здоровья, если разумно подходить к ограничению пищи во время поста, это скажется только положительным образом. И я знаю много людей, которые подтверждают это личным примером. Они чувствуют себя бодрее, свежее, и мысли в голове совершенно другие. Поэтому не стоит пренебрегать воздержанием в пище, мотивируя это всяческими оправданиями. Ограничить себя в еде на определённый период, при нормальных условиях, может каждый. Было бы желание. Но тут наша «матушка лень» с флагом вперёд выбегает, и мы находим массу оправданий для того, чтобы себя холить и лелеять.
Каждый человек должен соблюдать пост?
Да, но есть одно «но». Дел в том, что отцы церкви, которые составляли церковный устав, прекрасно понимали, что в полной мере соблюсти предписания поста, касающиеся пищи, могут только абсолютно здоровые люди, не обременённые тяжёлыми заболеваниями. Поэтому я постоянно говорю нашим прихожанкам преклонного возраста, которые очень ревностно относятся к церковным канонам, о том, что не нужно изнурять себя постом, потому что иначе вы можете себе навредить, и даже в храм на службу прийти не сможете. Такой пост не вам, не Богу не нужен.
Помимо болезней, есть ограничения связанные с работой. Например, для людей, работающих вахтовым методом, порою просто невозможно физически соблюдать пост со всей строгостью, в части приёма пищи. Сюда же можно отнести военных и людей, занимающихся тяжёлой физической работой. Ну и, конечно же, от поста освобождаются беременные и кормящие женщины, а также маленькие дети.
Это один момент, но есть так сказать обратная сторона медали. Это всё, что касается нашего образа жизни и образа мыслей. Каждый из нас с Божией помощью должен избавиться от наших любимых грехов. Все мы очень любим много и не по делу говорить. Это называется пустословием. Мы тратим много времени и сил на то, в чём нет совершенно никакой пользы. К тому же, мы очень любим «подглядывать в замочные скважины» наших соседей, знакомых, друзей и подруг, и, так сказать, за глаза «перемывать им кости». Избавится от всего этого гораздо сложнее, чем ограничить себя в пище. Но вот это гораздо важнее. Как я всегда говорю, в шутку и всерьёз, Богу человеческий желудок не нужен, ему нужно чистое, любящее и терпеливое сердце. Но это не значит, что мы можем забывать о пище. Ведь ограничения в пище – это инструмент перемены образа жизни.

Значит, в посте самое главное не воздержание в пище?
Конечно. Какой смысл, ограничивать себя в еде, при этом оставаться таким же, какой ты есть, и не становиться лучше? Нужно работать над собой. Становиться терпеливее, добрее, меньше пустословить, меньше нервничать и раздражаться изо всяких пустяков. А если не есть мясо, яйца, сметану и творог, но при этом никак не меняться внутри, то от этого не будет никакой пользы. Я всегда рассказываю своим знакомым, как проверить, правильно ли они соблюдают пост. Всё очень просто, после нескольких недель поста, встаньте дома перед зеркалом, и спросите у себя: «Что-то во мне изменилось?». Если вы обнаружите, что вы остались такими же, как и в первый день, значит, вы что-то делаете неправильно. При правильном соблюдении поста, вы должны заметить в себе добрые хорошие перемены. Правильно постящийся человек всегда спокоен и умиротворён, в его голове больше добрых мыслей.
Время Великого поста как раз и даётся для того, чтобы мы, меняя свой образ жизни и образ мыслей, подготовились к встрече главного христианского праздника – Пасхи. Есть такое выражение: «Пасха – это Праздник праздников и Торжество торжеств». Для христиан Пасха – это главное событие в течение года, поэтому к празднику нужна такая длительная подготовка.

Великий пост начался 11 марта. Он продлится ровно 48 дней, и закончиться 27 апреля. 28 апреля состоится главный христианский праздник – Пасха.

Денис Шадрин