Вердикт: 2,5 млн вернуть в бюджет

17 января 2018 года управление экономического развития администрации Осинского муниципального района обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском к главе фермерского хозяйства Максиму Бодрову. Главное исковое требование – вернуть в районную казну 2,5 млн рублей, которые фермер получил ещё в 2015 году. Поставив свою подпись в соглашении о предоставлении субсидии, М.Бодров не только стал «миллионером», но и принял на себя обязательства по созданию убойного цеха, который должен был начать полноценно функционировать ещё в конце 2017 года.
Однако, время идёт, а осинские мясопроизводители по сей день вынуждены пользоваться услугами убойных цехов в соседних районах. Иного законного пути для реализации плодов своего труда у них нет. А это, в свою очередь, повышает итоговую стоимость мясной продукции и в конечном счёте бьёт по карманам потребителей.
С исковыми требованиями администрации района М.Бодров не согласился, мотивировав это тем, что денежные средства израсходованы по целевому назначению — оборудование для убойного пункта приобретено и имеется в наличии. Несмотря на неоднократные предложения суда представить документы, подтверждающие расходы на приобретение и поставку необходимого оборудования, ответчиком данные документы представлены не были. Вместо неоспоримых доказательств своей невиновности фермер смог представить лишь декларации соответствия на оборудование, которые никоим образом не доказывают факт его приобретения.
Доводы ответчика М.Бодрова о том, что нарушение возникло в связи с нарушением поставщиком договорных обязательств, судом исследованы и отклонены. Спорная субсидия фактически использована не по целевому назначению, оборудование не поставлено. Доказательств, свидетельствующих о принятии срочных мер по закупу необходимого оборудования, в том числе уже и за счёт собственных средств в материалах дела тоже отсутствуют.
Единственное, что сделано М.Бодровым для открытия убойного цеха – через суд признано право собственности на нежилое здание, площадью 329,7 кв.м., с навесом, площадью 33,9 кв.м., расположенное по адресу: Пермский край, Осинский район, Крыловское сельское поселение, урочище Кунжели.
Фактически цель, на которую была предоставлена субсидия, по мнению суда, достигнута не была. Поэтому вердикт Арбитражного суда Пермского края от 14 мая 2018 года следующий: требования управления экономического развития Администрации Осинского района удовлетворить. Взыскать с главы крестьянско-фермерского хозяйства М.Бодрова субсидию в размере 2,5 млн рублей и госпошлину в размере 35 тысяч рублей.
Решение в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в 17 Арбитражный апелляционный суд в течение месяца. Воспользуется ли ответчик своим правом, покажет время.