Ветхое жильё: план выполнен

Пермский край перевыполнил план расселения аварийного жилья, установленный нацпроектом «Жильё и городская среда» на 2020 год. По состоянию на конец июня исполнение составило 112%.

За 2020 год в Пермском крае планируется расселить 48,34 тыс. м2 жилья и обеспечить переезд в благоустроенные помещения для 2,64 тыс. человек. На начало июля текущего года расселено 14,97 тыс. м2 жилья. В новое жильё переехали 1 010 человек. Поскольку исполнение плана на 2020 год в крае было начато ещё в 2019 году, установленные целевые показатели уже достигнуты. В прошлом году в рамках нацпроекта требовалось расселить всего 6,77 тыс. м2, однако фактическое расселение составило 48,56 тыс. м2. Таким образом, край выполнил план 2019 года на 716%. В благоустроенные помещения смогли переехать более 3 000 человек. Квадратные метры, расселённые сверх показателя, установленного на 2019 год, зачтены в качестве исполнения по 2020 году.

В нацпроекте участвуют 33 муниципалитета. При этом в Чернушинском, Чусовском, Соликамском городских округах, городе Кунгур, Уинском, Большесосновском муниципальных районах целевые показатели исполнены более чем на 50%.

Ранее на заседании правительства глава региона Дмитрий Махонин отмечал высокие темпы расселения аварийного жилья в Прикамье: «В Пермском крае реализуется два проекта: национальный проект «Жильё и городская среда» и региональный проект. Они стартовали в 2019 году, и по результатам этих проектов за 6 лет необходимо ликвидировать в регионе примерно 600 тыс. м2 аварийного жилья, тем самым улучшить жилищные условия 37,5 тысяч жителей Пермского края. Таким образом, краевые власти решат проблемы, связанные с существованием аварийного жилья, примерно на три четверти», – обозначил планы краевых властей Дмитрий Махонин. Также врио губернатора Пермского края отметил, что граждане, проживающие по договорам социального найма, также должны получать эквивалентное жильё: то есть они имеют право получить выплату и приобрести жильё самостоятельно, либо получить равнозначное жильё непосредственно от государства. В данном случае, подчёркивает Дмитрий Махонин, власти должны соблюдать пропорцию 50/50 и строить жильё, особенно в тех населённых пунктах, где это актуально.

Согласно нацпроекту «Жильё и городская среда», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, к концу следующего года аварийный фонд, признанный таковым на 1 января 2017 года, должен быть полностью ликвидирован в 19 территориях: Бардымском, Большесосновском, Еловском, Карагайском, Куединском, Кунгурском, Ординском, Сивинском, Уинском и Юсьвинском муниципальных районах, в Гайнском и Кудымкарском муниципальных образованиях, в Гремячинском, Ильинском, Красновишерском, Оханском, Верещагинском городских округах, а также в Березниках и Горнозаводске.

В Осинском городском округе программа переселения из ветхого и аварийного жилья рассчитана на более долгий срок – до 2024 года. В этом году расселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, планируется путём выплаты возмещения собственникам за изымаемое жилое помещение и предоставление субсидий. Правительством Пермского края постановлением от 28.05.2020 №369-п утверждён «Порядок предоставления субсидии собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, на приобретение другого жилого помещения». С документом может ознакомиться каждый, он находится в свободном доступе.

Что касается строительства жилья для осинских «переселенцев» – первый шаг уже сделан. Под застройку определён земельный участок, находящийся в муниципальной собственности с кадастровым номером 59:29:0010363:418, расположенный по адресу: г. Оса, ул. Монастырская, 3 (категория земель – земли населённых пунктов, вид разрешенного использования – средняя жилая застройка). Эта земля на три года предоставлена в аренду АО «Корпорация развития Пермского края» для строительства в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта «Строительство социального жилья в Пермском крае».