Визит Дмитрия Медведева – признак доверия к региону

Глава Пермского края Максим Решетников подвел итоги рабочей поездки Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Пермский край 

Беседу вёл Леонид Давыдов, основатель и председатель правления фонда «Петербургская политика» 

— Сегодня мы беседуем с губернатором Пермского края Максимом Геннадьевичем Решетниковым. Пермский край, как известно, 2 апреля посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. Почему такие визиты нужны и важны для региональной повестки? 

— Визит был посвящён реализации национальных проектов. Основной темой стала поддержка малого и среднего бизнеса, новые инициативы, которые правительство планирует к реализации и задачи, которые стоят перед регионами. 

В рамках визита состоялась встреча с предпринимателями, были представлены наши инновационные компании и технопарк. Но это детали. Важен сам факт такого визита. Это признак доверия к региону. Понятно, что Председатель Правительства не приезжает в регион, где нечего обсуждать, где нечего смотреть, где нельзя получить обратную связь. С другой стороны, это уникальная возможность в прямом диалоге с Председателем Правительства пролоббировать интересы региона. Поэтому для региона – это значимое событие. 

— Блогеры писали о том, что визит был очень короткий? 

— Визит продолжался около 4 часов, но был очень насыщенным. Очень многое успели. В первую очередь, заехали в поликлинику. Мы продемонстрировали наши подходы к решению вопросов улучшения доступности медицинской помощи. Показали то, как мы работаем с поликлиническим звеном, обеспечиваем доступность специалистов. При этом не было желания сказать, что мы всё решили. Такое невозможно. Проблем у нас остаётся очень много. Но мы показали подходы, связанные с цифровизацией, с грамотной организацией процессов и клиентоориентированностью. Показали, как работает регистратура в новом формате, как организован процесс разделения потоков пациентов. Хочу отметить, что у нас это не одна такая поликлиника. Это единый стиль, единый формат, единые подходы, то есть, это не выставочный образец, это реально работающий механизм. 

— Что ещё привлекло внимание Дмитрия Медведева?  

 Наше инновационное предприятие, наши современные наработки, достижения в робототехнике. Показали нашего автономного робота для бизнеса Promobot, территорию и перспективы развития нашего технопарка «Морион Диджитал». Состоялась большая встреча с предпринимателями, которая шла в режиме конкретных вопросов, а не в режиме монотонных докладов. За час успели обсудить примерно с десяток тем, которые волнуют предпринимателей.  

В ходе личной встречи с Дмитрием Медведевым была возможность рассказать о многом, что происходит в регионе: как идёт реализация национальных проектов, где что буксует и по каким причинам. Где мы буксуем, а где во взаимодействии что-то буксует. Я считаю, что состоялась предметная и глубокая встреча, очень много вопросов успели обсудить. 

— По каким направлениям ждать федеральной поддержки, что-то конкретно уже произошло по итогам визита 

— Я поднял четыре конкретных вопроса. Первое – это строительство Театра оперы и балета. В этом году мы заканчиваем проектирование, должны получить государственную экспертизу. Вместе с тем, региону необходимо попасть в адресную федеральную инвестиционную программу с 2020-го по 2022-й год. Поэтому в рамках встречи попросил такого эксклюзивного решения — включить в программу сейчас, а экспертизу, без которой формально включение невозможно, закончить к концу года. 

Подняли важный вопрос по строительству в Перми нового здания для краевой инфекционной больницы. Есть соответствующее поручение Минздрава проработать и поддержать этот проект. Ещё были затронуты два вопроса по дорогам, для нас очень важные. По ним тоже понимание и поддержка есть.  

Все эти предложения были поддержаны, как мне кажется, в результате того, что, премьер увидел — регион работает, двигается вперёд, реализует федеральные инициативы, предлагает свои решения. Понятно, что нацпроекты – это приоритеты, но мы дополнительно стараемся держать более широкую повестку, исходя из потребностей людей. 

— Каждый регион имеет свою специфику, не так ли?  

— Да, специфика у каждого своя. И в личном общении как раз очень много вопросов проговорили.  

— Отлично. Желаю, чтобы это всё сбылось.