Внимание: фальшивка!

В настоящее время на территории Пермского края участились случаи сбыта поддельных денежных билетов Банка России номиналом 2000 и 5000 рублей.

В ходе проведённых мероприятий установлено, что мошенники сбывают поддельные денежные билеты Банка России путём приобретения товаров в магазинах, в аптеках, в салонах сотовой связи, в которых отсутствуют детекторы по определению подлинности денежных билетов и видеонаблюдение.
Отличительные признаки поддельных денежных знаков:

  • плохое качество печати, расплывчатые цифры, знаки и изображения, по сравнению с настоящими купюрами;
  • нет водяных знаков, металлизированной нити. Иногда они могут быть, но без плавных переходов;
  • оттенок цвета герба г. Хабаровска не соответствует подлинной, и не меняет цвет с малинового на золотисто-зелёный при смене угла обзора;
  • радужное поле практически не просматривается;
  • микроперфорация с оборотной стороны денежного билета шершавая, рельефная и на просвет отверстия имеют неровности;
  • при просмотре лицевой и оборотной стороны денежного билета в ИК–лучах все изображения видимы в зоне спектра.
  • надпись «Билет Банка России» не рельефная на ощупь.

При выявлении фактов сбыта поддельных денежных знаков либо купюр необходимо:

Не отказываться от приёма вызывающей сомнение банкноты, попытаться повременить с осуществлением сделки, оказанием услуг. Для этого под благовидными предлогами постараться задержать уход сбытчика и вызвать наряд полиции.

Необходимо запомнить приметы сбытчика, а также его соучастников, по возможности записать или запомнить марку и номер автомобиля, используемого ими.

Не возвращайте купюру, вызывающую сомнение, покупателю или клиенту. Старайтесь не наносить повреждений купюре: берите купюру за уголки, денежный знак желательно положить в пакет или конверт.

По возможности, постарайтесь задержать сбытчика с помощью работников охраны либо присутствующих граждан до приезда сотрудников полиции. В том случае, если сбытчик скрылся, необходимо записать фамилии и адреса очевидцев.

Ни в коем случае не возвращайте банкноту, вызывающую сомнение в подлинности. Так как в последующем от действия злоумышленников могут пострадать ваши родные, друзья, знакомые.

Не пытайтесь сами сбыть поддельную купюру! В данном случае Вы будете нести уголовную ответственность по ст. 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.