Вода в приоритете

В среду в приёмной президента РФ в Пермском крае врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин провёл встречу с жителями по личным вопросам. Среди рассмотренных обращений – проблема водоснабжения Кизела, с которой к главе региона обратился житель города Сергей Греб.

По словам кизеловца, высокая изношенность коммунальных сетей приводит к частым аварийным ситуациям, из-за этого в городе регулярно отключают воду. При этом в режиме штатного функционирования сетей в домах жителей средней и верхней части Кизела вода отсутствует по ночам.

«Проблема обеспечения чистой водой жителей Кизела и Краснокамска – в приоритете у региона. Перед визитом в Кизел я осмотрел участок с магистральным водоводом. Он был построен с нарушением, поэтому задача краевых властей сегодня – его переложить. И сделать это нужно качественно, чтобы решить проблему не на время, а на годы вперед», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

К слову, работы по переустройству аварийного участка питающего водопровода в Кизеле уже начались. Протяжённость новой ветки водовода составляет более 1,5 км. На эти цели из бюджета Пермского края направлено около 24 млн рублей. Ещё около 37 млн рублей необходимо для проектирования работ, которые полностью решат проблему водоснабжения города.

В следующем году муниципалитет планирует участвовать в федеральном проекте «Чистая вода». Это позволит привлечь из федерального бюджета средства, которые покроют 95% от общего объёма строительных работ.

Обратившийся к врио губернатора Пермского края житель Кизела встречей остался доволен. Сергей Греб заметил, что вопрос сложный, и он понимал, что сразу его решить не получится. «Это требует времени и совместных усилий как со стороны властей края, так и со стороны администрации Кизела. Как меня заверили, вопрос решится положительно в течение двух лет», – заключил мужчина.