«Вам, родные»

Волонтёры акции #МЫВМЕСТЕ поздравили ветеранов с Днём Победы

По официальной версии безвозвратные военные потери СССР в Великой Отечественной войне составляют 11 444 100 человек, из них погибло военнослужащих — 8 668 400 человек (6 818 300 солдат погибло в боях, госпиталях и при прочих происшествиях, а 1 850 100 человек не вернулось из плена).

На 9 мая 2020 года в Осинском городском округе живых свидетелей того кровавого времени оставалось 7 человек: Сажина Тамара Александровна, Мазунин Вениамин Яковлевич, Литвиненко Афанасий Поликарпович, Бабушкин Николай Петрович, Евсин Василий Дмитриевич, Спирин Алексей Петрович и Курленков Евгений Иванович.

Ветеранам ВОВ, принимавшим участие в боевых действиях 1941-1945 годов и проживающим в Пермском крае, вручили около 600 подарков, которые волонтёры всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ в рамках проекта «Вам, родные» доставили ветеранам на дом. Проект главы региона Дмитрия Махонина «Вам, родные» реализовался на средства благотворителей, в том числе жителей Прикамья, пожертвовавших деньги на Всероссийскую акцию «Мы вместе».

В Осинском городском округе чествование ветеранов и вручение им подарков прошло 9 мая.

Вместе с волонтёрами в гости к участникам боевых действий отправились работники культуры. В День Победы в осинских дворах, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, прозвучали концерты в исполнении «фронтовых бригад». Так, в условиях самоизоляции, герои праздника получили трогательные поздравления, а жители соседних домов узнали, что в их дворах живут свидетели тех далеких и непростых лет. К слову, всероссийская акция прошла не только в Осе, но и во всех муниципалитетах края, где живут ветераны Великой Отечественной войны. Всего в Пермском крае состоялось 338 мини-концертов.

Атмосферу праздника в этот день в каждый из дворов доставляли на автотранспорте, специально украшенном атрибутикой Дня Победы — изображениями георгиевских лент, звёзд и символов мира — белых голубей. Концертная программа включала в себя всем известные песни — «Смуглянка», «Эх, путь-дорожка фронтовая» и т.д. в исполнении осинских вокалистов. Отсутствие сцены — не стало поводом для исключения из программы выступления хореографических номеров – артисты закружили в вальсе, даря зрителям ощущение праздника и торжественности. Финальной точкой выступления была песня «День Победы» и троекратное «Ура!».
Увидеть в своём дворе выступление творческой бригады, организованное при поддержке краевого минкульта, для многих стало приятной неожиданностью. Осинцы смотрели на выступление артистов с балконов, останавливались, проходя мимо, подпевали им из окон. Растроганы таким поздравлением оказались и сами виновники торжества. На лицах невольно выступали слёзы счастья, герои приветствовали артистов с балконов и спускались к ним во двор.

«Фронтовая бригада» с концертным выступлением посетила всех участников Великой Отечественной войны

Выступление осинских культработников Николай Петрович Бабушкин, в прошлом командир стрелковой роты 357 дивизии, смотрел с балкона своей квартиры. В годы Великой Отечественной войны он был командиром взвода, затем роты, потом начальником штаба батальона. Прошёл всю войну, имеет многочисленные награды, в том числе медаль «За победу над Германией», «За отвагу», Маршала Жукова, а также орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени. День, который он прожил 75 лет назад — 9 мая 1945 года, помнит отлично. В этот момент находился в Перми, радовался вместе со всеми Победе советской армии над фашистскими захватчиками.

Алексей Петрович Спирин в окружении родных и близких встретил «фронтовую бригаду» у подъезда своего дома. Он поблагодарил девчат и ребят за отличное выступление и рассказал о тяжестях военного времени, о том, как приходилось выживать в те нелёгкие для нашего государства годы. А рассказать было о чём – Алексей Петрович был связистом. Он воевал в армии Войско Польского в отделении связи.
Подарки и слова благодарности принял со слезами в глазах. Поблагодарил, что не забывают его и рассказал о наградах, которые он получил в результате военных операций. Среди них орден Отечественной войны 2-й ст., медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Маршала Жукова. Польские награды: «Люр — Бронзовый крест за заслуги», «За Одер, Ниссу, Балтик».

В доме капитана медицинской службы Тамары Александровны Сажиной гостей встречали тепло и приветливо. Вся большая и дружная семья была в сборе. Удаль и глубокий смысл песен военного времени, слёзы, вытертые украдкой, тёплые слова и, конечно же, подарок, приобретённый на благотворительные средства акции главы региона.

Тамара Александровна была военным хирургом 135-го медико-санитарного батальона на 1-м Украинском фронте. Прошла всю войну, имеет многочисленные награды, в том числе орден Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Маршала Жукова, юбилейные награды. Также имеет трудовую награду — орден «Знак почёта».

Поздравления, добрые слова и подарки в адрес Вениамина Яковлевича Мазунина в связи с его состоянием здоровья принимала супруга. Она следила за происходящим действом с балкона. Фронтовая группа была в ударе! Артистам подпевали жители двух многоквартирных домов по ул. Мира — 6 и 8. Троекратное ура, которое разносилось со всех сторон, завершило торжественную часть мини-концерта.

В момент подготовки номера стало известно, что 11 мая на 95 году жизни Вениамин Яковлевич Мазунин ушёл в мир иной. На войне он был сержантом, командиром отделения 1264 стрелкового полка на Белорусском фронте. Имеет орден Отечественной войны 1 ст., медали «За отвагу», «За победу над Германией», Маршала Жукова, юбилейные награды. Вечная память ветерану…

Афанасий Поликарпович Литвиненко при полном параде – с орденами и медалями – встретил гостей у подъезда дома. Он был им очень рад! Под песни фронтовой бригады на Афанасия Поликарповича нахлынули воспоминания и слёзы застелили глаза… Ему вспомнилась служба на Белорусском и Забайкальском фронтах, где он был стрелком. Среди его боевых наград – орден Отечественной войны 2-й ст., орден Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Маршала Жукова.

Самый младший правнук поздравляет Афанасия Поликарповича с Днём Победы

Родные Афанасия Поликарповича поблагодарили региональную и местную власть за материальную помощь в приобретении жилья для ветерана. Афанасий Поликарпович переехал в квартиру совсем недавно, но уже успел оценить улучшение жилищных условий. И даже, по словам дочери, стал чувствовать себя лучше.

Бодрой походкой из дома навстречу волонтёрам и «фронтовой бригаде» вышел Василий Дмитриевич Евсин. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в боевых действия по ликвидации бандитских формирований. Имеет многочисленные боевые награды. Фронтовая бригада исполнила концертную программу. Василий Дмитриевич поблагодарил артистов и пожелал всем крепкого здоровья.

В отличие от других участников Великой Отечественной войны, Евгений Иванович Курленков проживает не в окружном центре, а в п. Лесной. Расстояние не стало помехой — фронтовая группа 8 мая поздравила и Евгения Ивановича. От песен военного времени растрогались все — ветеран и его близкие, фронтовая группа и соседи. Продуктовый набор благотворительной акции главы региона волонтеры акции #МыВместе вручили Евгению Ивановичу 9 мая.
Евгений Иванович участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии, а также в войне с Японией. Имеет многочисленные награды: орден Отечественной войны 2-й ст., медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», Маршала Жукова.

Акцию, посвящённую 75-летней годовщине Великой Победы, с теплом восприняли жители разных городов Прикамья, о чем сообщили в социальных сетях, делясь видео с поздравлениями. А власть в свою очередь пообещала, что уже ставшие традиционными в День Победы парады и акция «Бессмертный полк» обязательно состоятся, как только в России завершится пандемия. По предварительным данным мероприятия состоятся уже осенью.

Больше фото смотрите на нашей страничке В контакте