Коммуналка за доли в квартире

Собственник доли в квартире не проживает в ней, какие коммунальные услуги он должен оплачивать? Обязан ли он возмещать коммунальные услуги бывшей жене на детей, если он выплачивает ей алименты?

Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платёжного документа. Участниками общей долевой собственности на жилое помещение имеют право и обязанность на участие в содержании имущества, принадлежащего им на праве общей долевой собственности соразмерно своей доле, а также самостоятельно оплачивать потребляемые коммунальные услуги не в составе одной семьи.

Несмотря на непроживание в квартире, участник общей долевой собственности обязан нести бремя по его содержанию, в том числе по отоплению и за газ, для обеспечения его сохранности в надлежащем состоянии, а также внесению платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносы за капитальный ремонт, обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания. Обязанность по содержанию несовершеннолетних детей возлагается на обоих родителей в равной мере, независимо от того, проживают отдельно от ребёнка или совместно с ним. При этом уплата одним из родителей алиментов на содержание несовершеннолетних детей не влечёт его освобождения от участия в исполнении за несовершеннолетних детей, имеющих в собственности жилое помещение, обязанности по оплате данного жилого помещения и коммунальных услуг.

Выплачиваемые родителями алименты на несовершеннолетних детей должны расходоваться именно на содержание, воспитание и образование детей, а не на исполнение обязанностей, вытекающих из правоспособности детей, элементом которой является возможность иметь имущество в собственности, при отсутствии у них способности самостоятельно осуществлять исполнение гражданских обязанностей и при наличии у родителей имущественной ответственности по их сделкам.