ВОПРОС-ОТВЕТ

Перед новым 2018 годом в вашей газете была опубликована информацию о том, что газопровод должны подвести к фасаду дома бесплатно. Однако, с меня газовики требуют оплату за проведение газопровода от границ участка до фасада дома. К тому же моя семья имеет статус малообеспеченной. Законны ли действия газовиков?

Официальные сведения для таких публикаций нам предоставляет региональная власть. Поэтому вопрос читателя мы направили в администрацию губернатора Пермского края. Оттуда его переадресовали в Региональную службу по тарифам Пермского края. Её специалисты совместно с представителями АО «Газпром Газораспределение Пермь» разобрались в ситуации:
Общий порядок подключения регламентирован Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2013 N 1314 (ред. от 30.01.2018) «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Требование о строительстве газопроводов до фасада дома – это пункт технического задания заказчика. В Пермском крае в роли заказчика выступают АО «Газпром газораспределение Пермь», муниципалитеты, Правительство края. Иными словами, до фасада дома доводятся новые и планируемые газопроводы, так как этот момент обговорён и заложен в технической документации.
На основании Постановления Региональной службы по тарифам Пермского края от 28.12.2016 года №138-ТП, размер платы за подключение составляет 40 тысяч рублей.
Для заключения договора подключения на льготных условиях, в соответствии с приказом Министерства социального развития Пермского края № СЭД-33-01-03-474 от 21.08.2017 года, согласно которого, строительство газопровода осуществляется от точки врезки газораспределительного газопровода до фасада здания (жилого дома), при этом оплата в размере 40 000,00 (сорок тысяч рублей 00 копеек) производится за счёт средств Министерства социального развития Пермского края, при условии предоставления от заявителя справки, выданной Территориальным управлением Министерства социального развития Пермского края, подтверждающая, что заявитель признан нуждающимся в срочной социальной услуге в виде материальной помощи. Вышеуказанная справка в Чайковский филиал АО «Газпром газораспределение Пермь» заявителем не предоставлялась, в связи с чем, отсутствовали основания заключения договора на льготных условиях.
Договор на подключение своего дома к сетям газораспределения наш читатель заключил раньше,чем вышел приказ о возмещении затрат льготным категориям граждан. Возможно ли в такой ситуации получить материальную поддержку, читайте в следующих выпусках.