Вопрос развития территорий

Губернатор Пермского края напомнил о необходимости объединения муниципалитетов

18 октября, во время представления основных параметров бюджета депутатам Законодательного собрания, губернатор Пермского края Максим Решетников отдельно остановился на вопросе развития территорий региона.
Глава региона отметил, что с 2016 года в крае в 1,5 раза увеличен объём поддержки муниципальных образований. Дополнительные средства направляются на ремонты и строительство садиков, школ, на приведение дорог в нормативное состояние, расселение аварийного жилья.
Губернатор подчеркнул, что крайне важно, чтобы эти средства расходовались эффективно. «Практика показала, многие муниципалитеты, где сложилось управленческая модель «район-поселение», не могут качественно реализовать большинство социальных программ – не хватает ни компетенций, ни ресурсов. Поэтому дальнейшая наша политика – это концентрация и консолидация муниципального управления. Есть один глава, который отвечает за всё перед жителями, и его работа не должна зависеть от чиновников поселенческого уровня», – обозначил позицию краевых властей губернатор.
Сейчас в Прикамье на законодательном уровне созданы условия для консолидации территорий: предусмотрены финансовые гарантии для преобразованных муниципальных образований. Введена дополнительная поддержка по принципу «рубль на рубль» – на каждый рубль, сэкономленный на муниципальном управлении, направляет ещё рубль из краевого бюджета.
По словам Максима Решетникова, консолидация муниципальных образований решает проблему избыточного управленческого аппарата не только в районных администрациях, но и в бюджетных учреждениях. «Когда существуют дома культуры в качестве отдельных бюджетных учреждений, где работают по 3-4 человека на неполную ставку, мы понимаем, что финансируем не культуру, а менеджеров», – привёл пример глава региона и добавил, что в работе с муниципалитетами важно добиться, чтобы каждый рубль шёл в дело, на получение жителями края качественной государственной услуги.
Напомним, 18 октября губернатор Пермского края Максим Решетников выступает в Законодательном собрании с традиционным докладом об основных параметрах бюджета региона на трехлетний период.