«Восток Агро» загрязняет Каму

Прокуратурой Осинского района проведена проверка исполнения ООО «Восток Агро» требований законодательства об охране окружающей среды.

В ходе проверки установлено, что указанная организация на земельном участке сельскохозяйственного назначения допустила складирование твёрдых и жидких фракций навоза на почву без оборудования специальной площадки, что способствовало стеканию навозных стоков по склону рельефа местности в реку и привело к загрязнению данного водного объекта и почвы. В результате допущенных нарушений при обращении с отходами водному объекту, водным биологическим ресурсам и почвам причинён ущерб на общую сумму более 3 млн рублей.

В связи с этим, прокурор Осинского района направил в Осинский районный суд Пермского края исковое заявление с требованием о запрете ООО «Восток Агро» осуществления деятельности по складированию навоза крупного рогатого скота в виде твёрдой и жидкой фракции на земельном участке до оборудования площадки накопления отходов, соответствующей требованиям закона.
Определением Осинского районного суда заявление прокурора о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета указанной деятельности до вступления в силу решения суда удовлетворено. Данное определение направлено в федеральную службу судебных приставов по Осинскому, Бардымскому и Еловскому районам для исполнения указанного решения.

На данный момент гражданское дело находится в стадии рассмотрения.

Также прокуратурой Осинского района решается вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушение закона, к ответственности.