Вот и масленица пришла!

Традиция праздновать масленицу своими корнями уходит глубоко в языческие времена дохристианской Руси. Тогда праздник был связан с Днём весеннего равноденствия. С принятием христианства традиции празднования Масленичной недели сохранились, но сам праздник перекочевал в предпасхальную неделю. Так как сама Пасха каждый год имеет разные сроки, то и Масленица проводится в разный период. В 2019 году неделя Масленицы начинётся 4 марта и продлится до конца недели.
Масленичная неделя делится на узкую и широкую Масленицу. Узкая длится три дня — с понедельника по среду включительно. Первые три дня не возбранялись хозяйственные работы. А с наступлением четверга все работы останавливались, и начиналась Широкая Масленичная неделя. Каждому масленичному дню люди дали своё уникальное название. Масленичная неделя по дням подразделяется в зависимости от традиций каждого из них, что полностью отразилось в названиях.

Понедельник – Встреча
Неделя начиналась с изготовления соломенной куклы, символизирующей Масленую неделю. Одетую куклу устанавливали на возвышенности и пели зазывные песни, приглашавшие Масленицу покататься на санях и в блинах изваляться. Хозяйки начинали готовить праздничные угощения: блины, оладьи, пироги, калачи и наливки. Когда масленичный стол был готов, зазывали гостей.
Вторник – Заигрыши
В этот день молодёжь начинала оказывать друг другу повышенное внимание. Заигрыш был лучшим днём для поиска пары: девушки и парни обменивались записками-заигрышами, катались на горках и принимали участие в других забавах. Девушки демонстрировали избранниками свои хозяйские навыки, угощая гостей праздничными блюдами.
Среда — Лакомка
В среду было принято ходить к тёще на блины. В праздничном застолье принимали участие все родственники. Но тёща умасливала блинами, прежде всего, зятя.
Четверг — Разгул
Четвёртый день Масленицы — начало широких народных гуляний, прекращались все работы. Скоморохи устраивали потехи для публики. Парни тешились в кулачных боях и проказах.
Пятница — Тещины вечерки
В пятницу наступала очередь зятьёв ублажать тёщ праздничными блинами. Причём зять был обязан лично пригласить родственницу в гости. За столом с угощением собиралась, как правило, вся родня.
Суббота — Золовкины посиделки
Расписание Масленичной недели обязывает и невесток-молодух проявить своё кулинарное мастерство, созвав всех родственников. Особый почёт полагалось воздать золовке.
Воскресенье — Проводы
Воскресенье — апогей Масленицы. К вечеру разводили костёр и сжигали соломенную куклу — «Масленицу». На возвышенности укреплялся длинный шест с колесом наверху. Крутящийся обод колеса символизировал приближение солнца, увеличение длительности светового дня. Вокруг шеста укладывали дрова, веники. Гуляние сопровождалось песнями, катанием на санных упряжках с крутых гор. Полыхающие костры были видны из деревни в деревню.
В Древней Руси Масленичная неделя символизировала возрождение жизни, а круглый блин олицетворял солнце — главный символ жизни.