Возместила ущерб за пожар

Осинским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску Т. к А. о взыскании денежных средств на возмещение ущерба, причинённого пожаром. В результате произошедшего пожара в квартире ответчика, которая расположена на первом этаже жилого дома, продуктами горения, а также в результате тушения истцу причинён ущерб. После пожара истец был вынужден обратиться в экспертную организацию с целью выяснения возможности дальнейшей эксплуатации своей квартиры, степени её повреждения, целесообразности восстановления.
В результате экспертизы было установлено, что эксплуатация квартиры на втором этаже возможна исключительно после проведения ремонта, как в квартире истца, так и в квартире ответчика, поскольку дом является единым целым. Стоимость услуг по строительной экспертизе составила 17 500 рублей. Стоимость ремонта жилого помещения на втором этаже, принадлежащего истцу, согласно заключению специалиста составляет 182 000 рублей. Продуктами горения повреждено движимое имущество истца, в том числе мебель, одежда, растения — размер ущерба составляет 73 000 рублей, стоимость услуг эксперта – 5 000 рублей, расходы по уплате госпошлины 5 750 рулей, расходы за составление искового заявления 10 000 рублей. Претензию о возмещении убытков ответчик добровольно не удовлетворил и оставил без ответа.
В судебном заседании ответчик признала, что пожар произошёл по её вине, но вместе с тем, не согласилась с суммой ущерба, считая, что стоимость завышена умышлено.
С учётом представленных по делу доказательств, а также того, что установлены факты причинения вреда, противоправность действий (бездействия) ответчика по контролю за печью в помещении, находящемся в её владении, наличие причинно-следственной связи между такими действиями и наступившими последствиями, доказанность размера ущерба, суд пришёл к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.
С ответчика в пользу истца в счёт возмещения ущерба, причинённого в результате пожара, взыскано 250 427 рублей. Расходы на проведение строительной экспертизы и заключение специалиста в размере 22 097,25 рублей, расходы за составление искового заявления 5 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 5 704,27 рублей. Вместе с тем, суд посчитал необходимым уменьшить сумму взыскиваемых расходов за составление искового заявления до 5 000 рублей.