Возраст – не предел

Ежегодно более 1000 предпенсионеров Прикамья проходят переобучение

2 сентября на заседании правительства обсудили вопрос занятости и обучения людей старшего поколения в регионе.

«После выхода на пенсию более трети жителей Прикамья продолжают работать. Для того чтобы быть востребованными и конкурентоспособными на рынке труда, им необходимо повышать квалификации. Наша задача – создавать для людей старшего поколения возможности для обучения и профессионального развития. Особенно важно уделять внимание цифровой грамотности и безопасной работе с компьютерами и гаджетами. Современные тенденции показывают, что эти навыки им необходимы так же, как и молодёжи», – отметил врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин.

Сегодня для предпенсионеров предлагаются различные направления обучения: цифровые технологии, технические, экономические и гуманитарные специальности. На эти цели ежегодно краю из федерального бюджета выделяется свыше 50 млн руб. Каждый год обучение проходят порядка 1 тысячи человек. На сегодня обучено более 4,5 тысяч людей.

По словам министра соцразвития Пермского края Павла Фокина, продолжается обучение цифровым технологиям людей старше 55 лет. Сейчас в муниципальных образованиях Пермского края работает более 200 площадок, подготовлено 190 тьюторов и обучено свыше 6 тысяч человек. Так, за 2018 год обучение прошли порядка 2,1 тысяч человек, за 2019-й – около 3,6 тысяч, за первый квартал этого года – порядка 500 человек.

С октября начинается обучение работе с гаджетами – пенсионеры учатся работать со смартфонами и планшетами. Туда входит работа с социальными сетями, электронной почтой, порталами «Госуслуги» и «Управляем вместе», а также оплата услуг в режиме онлайн. Найти информацию и записаться на курсы можно в территориальном управлении Министерства социального развития Пермского края по месту жительства.